Мир

Все меньше россиян считают, что в их стране есть "народное единство", — опрос

Почти половина россиян (44%) уверены в существовании народного единства в стране, при этом столько же (44%) придерживаются противоположной точки зрения

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные в четверг на сайте организации, передает "ДС".

"Россияне достаточно противоречиво оценивают текущее состояние российского общества - мнения о том, есть ли в российском обществе народное единство или нет, разделились поровну - 44% дали утвердительный ответ (54% в 2015 г.), 44% - отрицательный (35% в 2015 г.)", - говорится в сообщении.

Затруднились с ответом 12% респондентов (21% в 2012 и 2014 годах). День народного единства как самый ожидаемый праздник ноября упоминался чаще других - в 15% случаев.

В основе суждений о единстве народа у россиян преобладает скорее внутреннее эмоциональное восприятие ситуации, нежели внешние факторы. отмечает ВЦИОМ. Те, кто чувствует единение, сказали о мирном сосуществовании разных национальных и этнических групп (16%), особенностях русского менталитета и культуры (9%), любви людей к своей стране (8%), поддержке ее лидера (9%), а также о сплочении народа в трудные минуты (15%). В свою очередь, приверженцы противоположной точки зрения указали на озабоченность людей собственными интересами (26%), низкий уровень жизни, социальное расслоение (16%).

С 2012 г. уменьшилось число россиян, считающих, что единение народа зависит от мирного сосуществования всех наций (с 22% до 16%), а также от стремления людей к взаимопомощи (с 15% до 6%).

Вместе с тем, увеличилось число опрошенных, считающих, что важную роль играет поддержка политического лидера и проводимой политики - с 0% в 2012 г. до 9% в 2016 г. При этом россияне, заявляющие об отсутствии народного единства в стране, все реже называют причиной этого недостаток патриотизма и единой цели (с 14% в 2012 г. до 6%в 2016 г.).

"Сегодня россияне адаптировались к новым политическим реалиям, и на первый план вновь стали выходить внутренние проблемы и противоречия. Однако одним из наиболее значимых консолидирующих факторов по-прежнему выступает высокий уровень доверия к главе государства и выбранному им политическому курсу. Кроме того, за последние четыре года произошли важные позитивные изменения, связанные с преодолением индивидуалистических установок, безразличия людей друг к другу - россияне в три раза реже указывают их в качестве фактора разобщенности", - прокомментировала результаты опроса директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 29-30 октября 2016 г. в 130 населенных пунктах РФ. Объем выборки 1600 человек, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.