Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Подразнить Россию. Как Волкер скопировал Чуркина для Путина

Среда, 26 Июля 2017, 15:36
Протеже Джона Маккейна загоняет Кремль в угол

Фото: Посольство США в Украине

Новый спецпредставитель Госдепа США по опросам Украины Курт Волкер заявил, что между оккупацией Крыма и Донбасса нет разницы. "Это территория, которая была захвачена и оккупирована, а в случае Крыма Россия также заявила, что аннексировала эту территорию. Это просто неприемлемо — вы не можете просто прийти и захватить кусок чужой страны. Поэтому не может быть никакого признания, никакой легитимности ни для российских шагов на востоке Украины, ни в Крыму", — сказал он в интервью одному телеканалу.

Кроме того, Волкер выступил за последовательное санкционное давление на Кремль, отметив: "Каждый раз, когда россияне приходят и говорят: снимите санкции, снимите санкции, мы знаем, что есть причина, по которой они это говорят, потому что это имеет значение для России. И если существующие санкции еще неэффективны, это не повод для изменения курса — это повод подумать о том, что еще мы можем сделать, чтобы добраться до точки, где мы действительно можем все решить".

В некотором роде воспитанник Джона Маккейна и тоже "ястреб" ринулся в бой вскоре после назначения. Что вряд ли пришлось по вкусу Кремлю. Как-никак его ведь Рекс Тиллерсон назначал, а госсекретаря Москва пытается выставить в качестве персоны, с которой у Кремля возможен диалог и даже перспектива на улучшение отношений. А его подчиненный буквально за несколько дней позволил себе уйму заявлений, которые фактически загнали россиян в тупик. Из этого тупика тяжело вести переговоры. Можно лишь капитулировать. Такая манера подачи позиции американских "ястребов" в ответ на агрессию РФ дает основания предположить, что Волкер повернул против россиян их же оружие — нагнетает обстановку с целью усиления переговорной позиции. Он касается рецепторов РФ, провоцируя максимальное раздражение. То есть ведет себя, как те же Сергей Лавров или покойный Виталий Чуркин.

Например, спецпредставитель Госдепа заявил об обсуждении поставок оружия Украине, отвергнув мнение, что таким образом Киев может спровоцировать Россию. Москва, отмечает он, "уже находится в Украине со всем своим тяжелым вооружением. Там сейчас больше российских танков, чем есть у всех стран Западной Европы вместе взятых. Это очень и очень большой военный контингент". К слову, это было адресовано не только россиянам, но и европейским союзникам. Волкер напомнил Брюсселю, что российская агрессия от границ ЕС никуда не ушла. Потому рано расслабляться.

Волкер также сторонник большего вовлечения Соединенных Штатов в урегулирование конфликта, поскольку минский процесс зашел в тупик. Кремль публично поддерживал такие предложения. Однако багаж заявлений Волкера делает изменение "нормандского формата" для Москвы крайне неприятным, поскольку обещает усиление давления. А предпосылок для того масса. Огромную их часть с Донбасса в Вашингтон привезет сам Волкер, набравшийся впечатлений в Краматорске и Авдеевке. Он признался журналистам, что был поражен человеческой ценой войны после общения с местными жителями, знакомства с разрушениями и бытом на Донбассе в условиях постоянных обстрелов боевиками. Тогда же протеже Маккейна сделал еще одно громкое заявление, когда публично признал, что речь идет не о "внутреннем конфликте" или "гражданской войне", как утверждает Москва, а об откровенной агрессии России против Украины.

С другой стороны, Волкер не питал иллюзий относительно России и ранее, позволяя себе высказывания в стилистике, довольно близкой к российской, правда, с противоположным знаком. Во время апрельских слушаний в Сенате он призвал Белый дом противодействовать вызовам со стороны РФ: "Россия пытается разрушить порядок, установленный после холодной войны в Европе, меняя границы с использованием военной силы. Российские войска оккупировали часть Украины, Грузии и Молдовы, и, нагло демонстрируя силу, Россия аннексировала Крымский полуостров".

В апреле бывший посол США в НАТО жестко отмел утверждение Кремля в новой стратегии нацбезопасности, будто бы альянс расширяется на Восток с целью создания угрозы для РФ. "Россия считает, что НАТО угрожает России и она имеет право защищать себя и своих граждан. Он (Путин) утверждает, что в Украине произошел государственный переворот и НАТО подталкивало Украину к НАТО и России пришлось вмешаться, чтобы спасти Украину. Все это совершенно неверно, совершенно ложно".

Волкер из числа тех американских политиков, которые считают, что РФ нужно давить санкциями. И не забывать о самом Путине. А против президента лично, заметим, Вашингтон пока не осмеливался вводить ограничительные меры. Дипломат в своей статье для Foreign Policy, опубликованной еще 18 февраля 2015 г., писал: "США также должны продолжать поднимать ставки для России с помощью санкций. Запрет пересекать границу и финансовые санкции против Путина и членов его семьи были бы уместны. Только с помощью стойкой решимости мы можем убедить Путина, что цена для него лично и для России слишком высока". Комментируя очередное перемирие на Донбассе, Волкер уже тогда отмечал, что не стоит тешить себя надеждами на улучшение из-за прекращения огня. "Год назад в Украине не было конфликта. Теперь Россия спровоцировала войну, которая позволила ей получить рычаги влияния на Киев и Европу", — говорилось в его статье.

Волкер мыслит трезво. Потому-то и говорил, что прекращение огня позволяет россиянам укрепить боевиков, и призывал США и Европу аналогичным способом использовать передышку, чтобы усилить Украину экономически, политически и военным образом. "Когда дело доходит до военной помощи, время для полумер прошло. Мы должны предпринять масштабные усилия по обучению, оснащению и консультированию сил обороны Украины. Это должно включать поставку сложных противотанковых и противовоздушных систем; обмен разведданными и военных советников в Министерстве обороны Украины", — писал он, объясняя, что такое усиление нужно не для похода на Москву, а для того, чтобы резко повысить стоимость агрессии для РФ, что даст время санкциям сделать свое дело.

С аналогичным призывом усиливать давление санкциями, предоставить военную и разведывательную помощь Волкер обращался и к НАТО годом ранее на страницах The Washington Post в статье, написанной с Эриком Брэйттбергом, сотрудником Фонда Карнеги.

Это что касается его мнения относительно войны на Донбассе. Но есть ряд других важных заявлений и мыслей Волкера, которые позволяют понять, насколько решительно, а главное, как широко он может действовать для разрешения конфликта. Взять хотя бы отношение дипломата к Дональду Трампу. Как писала The Huffington Post, в мае 2016 г. Волкер встречался за обедом с двумя друзьями (имена не приводятся) из правительства, серьезными знатоками международных отношений. Они обсуждали возможную победу Трампа и будущее страны. "Если Дональда Трампа выберут, я не хочу работать в его администрации, — процитировал Волкер одного из своих друзей. — Но я хочу, чтобы вы двое согласились". Почему? Потому что экс-посол США в НАТО входит в число политиков, считающих, что новому правительству нужны опытные международники, которые при этом сумели бы не обидеть "тонкокожего" кандидата. Они говорят о гражданском долге перед страной. Фактически же они согласились быть сдерживающими факторами для уже тогда вызывающего опасения Трампа.

К тому же, как выяснилось, Волкер также верит, что Трамп разочаруется в России. Автор The Washington Post Джонатан Кейпхарт 16 декабря 2016 г. приводил комментарий дипломата, записанный на конференции Atlantic Dialogues в Марракеше. Тогда Волкер напомнил, что все администрации пытались улучшить отношения с Кремлем: и Джордж Буш-старший после падения СССР, и Билл Клинтон с комиссией Гора–Черномырдина, и Барак Обама с перезапуском. Потому он не счел удивительными попытки пойти по тому же пути Трампа, который аналогично винил в провалах своих предшественников. "А получается, что проблема на самом деле не в их предшественниках. Проблема — это сами россияне", — сделал вывод Волкер, выразив уверенность, что рано или поздно Трамп будет разочарован и раздражен, как и другие президенты.

Эти слова и материал HP объясняют, с одной стороны, почему соратник Маккейна взялся за столь сложную работу, как дрессировка России. Но с другой — показывают его широту взглядов и готовность заниматься этим. Волкер, очевидно, придерживается мнения, что все (т. е. почти все) методы хороши, если их модернизировать. Такой посыл, например, виден в его колонке в Helsinki Times, посвященной кассетным боеприпасам. Он призывает смириться с тем фактом, что войны (хотя это и омерзительное явление) происходят, и с тем, что противники используют оружие. И как бы это скандально ни звучало, но Волкер оправдывает применение кассетных боеприпасов. Однако подчеркивает, что главная опасность таких вооружений в том, что не все взрываются, а "затаиваются", пока гражданское лицо их случайно не обнаружит. С целью недопущения таких ситуаций он предлагает, во-первых, использовать только "умные" кассетные бомбы, которые после самоликвидируются, во-вторых, традиционно использовать лишь на небольших территориях, где проходят боестолкновения. "Логика призыва запретить кассетные боеприпасы является эмоциональной. Мы видим фотографии детей, которые были убиты или искалечены не вовремя разорвавшейся бомбой, и считаем, что нам нужно просто запретить. Цель должна заключаться не в том, чтобы запретить это оружие, а в том, чтобы оказывать давление на военных, чтобы те применяли его ответственно", — писал он.

Ну, и в заключение хотелось бы привести еще одну его статью, появившуюся 15 ноября 2016 г. в Foreign Policy, посвященную переговорам Джорджа Буша-младшего и экс-президента Франции Жака Ширака относительно вторжения в Ирак. Бывший представитель США в НАТО вступился за Буша, реагирую на биографию экс-президента авторства Жана Эдварда Смита. Смит утверждал, что Буш был религиозным фанатиком и милитаристом. Волкер, в свою очередь, детально расписал, как вообще проходили переговоры с Парижем. И статья на самом деле интересная, но в контексте темы данного материала заслуживает внимания заключительная часть, в которой преемник Виктории Нулланд сделал несколько важных выводов.

"Единство западного мира — демократий, основанных на исповедовании универсальных человеческих ценностей свободы, демократии, прав человека, верховенства закона и безопасности, — писал Волкер, — само по себе является ценностью. Это значение, которое, по крайней мере, равносильно применению прямой силы, возможно, даже более ценное. Осознание этого обуславливает поведение, а поведение является ключом к устойчивому результату". Он также подчеркнул, что если бы Буш и Ширак не уделяли столько времени тому, чтобы добиться уважения друг от друга, то переговоры были бы более серьезными и могли бы привести к лучшему результату. "Но эта возможность была упущена. В следующий раз нам нужно действовать намного лучше", — заключил он. На самом деле вывод очень хорошо характеризует или, если угодно, подтверждает репутацию Волкера как опытного и жесткого дипломата. Он не будет распылять внимание на мелочи, кажущиеся важными, но будет двигаться вперед огромными скачками, чтобы добиться нужного результата. И как видим, он неоднократно мешал медведю бренчать на балалайке. Только сейчас благодаря новой должности у него появилось еще больше возможностей для этого.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...