Мир

Перед допингом все равны. Кого россияне топят в своей моче

Взламывая базу WADA в попытке доказать, что на допинге сидит весь спортивный мир, российские хакеры не оправдали Москву, а лишний раз поставили ее под удар

Фото: twitter.com

Хакеры из группировки Fancy Bears ломанули базу данных Всемирного Антидопингового агентства (WADA) и сорвали очередные покровы. Оказывается, WADA годами разрешало американским теннисисткам Серене и Винус Уильямс, и, вероятно, ещё ряду американских спортсменов, принимать запрещенные препараты по терапевтическим показаниям. Как жизненно необходимые. Ну, вот, заболели они, почти что смертельно, и если не дать им этих препаратов, то они могут и умереть. И что же теперь делать? Дать, конечно.

Российские СМИ восторженно перепечатывают новость. Правда, сама база "размещена где-то в Сети", где именно - никто не знает, и никто её толком не видел, но, допустим, что всё это правда. Американки сидели на допинге и благодаря допингу получали медали. Будет ли  это иметь какие-то реальные последствия? И если да, то какие? Надо сказать, что "терапевтические показания" смотрятся,  конечно, откровенной липой. Потому что препараты, что называется, "тяжелые". И те, кто вынужден принимать их по реальным показаниям, в олимпиадах участвовать не могут. Разве что в параолимпиадах. И то, что WADA  принимала за чистую монету такие показания.... 

А вот, кстати - как она их принимала? Каков был порядок выдачи разрешения? Очевидно, имелся некий лечащий врач. Который - и, наверняка, не просто так, а на основании  анализов и заключения врачей- специалистов, ставил диагноз и выписывал рецепт. Копию этого рецепта получало WADA, на основании чего и принимало решение разрешить данному спортсмену прием этих препаратов. Не проверяя верность диагноза и не подвергая его сомнению. А, может быть, и проверяя, в рамках какой-то процедуры прописанной в правилах WADA, и не находя нарушений. Вот в чем можно не сомневаться, так это в том, что чиновники WADA действовали строго по инструкции.  Можно, конечно, сказать, что инструкция плохая. Но говорить, что WADA  как организация, все, целиком, покрывало применение допингов нет оснований.

Да, и ещё. Говорить  - это одно. Доказать - немного другое. WADA уже заявило, что доказательства, добытые незаконным путем - это не доказательства. И правильно: мало ли что хакеры намудрили с базой, прежде чем выложить её в сеть. То есть, максимум, что может быть-  это проверка базы WADA и ужесточение процедуры выдачи разрешений. Если будут копать очень глубоко, и докажут, что диагнозы были липовыми, а действия спортсменов - преднамеренными, то  могут лишить медалей и дисквалифицировать.

Не всех подряд, а нескольких конкретных спортсменов. И всё. Никаких решений, затрагивающих всю страну. Почему это так?  Потому что у США много оружия и они печатают доллары? Нет, не поэтому. А потому, что США вне подозрений по причине хорошей репутации. В отличие от России, которая под подозрением по причине репутации  плохой. А почему это так? Потому, что в США подобные махинаторы отделены от государства. А в России они часть государства, притом, весьма важная. Американские спортсменки, действуя в частном порядке, нашли недобросовестных врачей и сделали себе липовые диагнозы, получив доступ к допингу. Но Соединенные Штаты не создавали систему снабжения допингами всех без исключения спортсменов, которая крышевалась бы ФБР и ЦРУ. И врачи, обслуживавшие разных спортсменов, скорее всего, не были знакомы и едва ли делились подробностями фальсификаций диагнозов. И ни одна научно-исследовательская лаборатория, принадлежащая США, не работала над технологией вскрытия баночки с мочой и её подмены. И операция не курировалась членами правительства Соединенных Штатов уровня министра.  И, более того, можно не сомневаться, что все официальные структуры США окажут полное содействие закрытию "терапевтической" лазейки. Медали, может, и не отберут - но лавочку прикроют, и тем, кому допинг необходим, придется искать новые пути обхода.

Фото: nu.nl

Ну, а что было бы, если бы американские спецслужбы оказались причастны к допинг-скандалу? Был бы открытый судебный процесс. И ссылки на полученный свыше приказ и на государственные интересы подсудимым бы не помогли. И все причастные, содействовавшие, не замечавшие и сочувственно кивавшие, как минимум, вылетели бы с государственной службы, с позором и без пенсий. Потому, что государство Соединенные Штаты Америки не участвует в незаконных махинациях. Никогда. Это - принципиальный момент. Если же всё-таки участвует, потому что очень надо, то оно:

- Либо может обосновать своё участие юридически и придать ему статус законного;

- Либо не попадается вовсе. Никогда;

- Либо, попавшись, жертвует непосредственными исполнителями и вешает на них всю вину.

Почему это принципиально важно? Потому, что государство, это, по сути, палата мер и весов - с точки зрения юридической. Железный стандарт правил жизни, который эти правила может менять, но установленным правилам следует неукоснительно. Это и делает его государством - а не бандой.

Слишком сложно? Ну вот попроще аналогия. Если некто украдет бумажник, то он вор. А если другой некто подаст в суд - и высудит, пусть хоть трижды неправедно, но формально по закону, некую сумму - то он почтенный гражданин, выигравший судебный процесс. Мир, который принято называть цивилизованным, устроен по определенным правилам.  Он не справедлив и не милосерден. Да, он может быть и таким, в каких-то своих проявлениях, но это не обязательно. Обязательны только правила.

В коридоре возможностей, оставляемом правилами и их толкованием можно безнаказанно делать всё, что угодно, оставаясь респектабельным и уважаемым игроком. За пределами этого коридора нельзя делать ничего. Тот, кто пересекает черту становится объектом охоты. В этом устройстве мира есть огромная целесообразность - она делает его предсказуемым и позволяет постепенно улучшать. И жизнь человечества, благодаря такому подходу, постепенно, не вдруг, не в один год, но всё-таки становится лучше. Именно за покушение на эти основы мировой цивилизации Россия и превращена в изгоя. Не за допинг. Не за агрессию. Не за кровь и не за подлость. Этим мир не удивить. Никто не свят. Россия превращена в изгоя исключительно за нежелание и неумение играть по правилам.  За неумение уважать закон. И будет за это наказываться и впредь, санкциями, и скверной репутацией, исключающей приток инвестиций. Так будет  до тех пор, пока государство Россия не усвоит мировые правила игры. А когда она их усвоит, жизнь в России, мало-помалу начнет становиться лучше. Потому, что эти правила имеют значение. Хотя, конечно, россиянам, столетиями живущим исключительно по уголовным понятиям, трудно уловить эту тонкость.  Мешает культурный барьер