Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Всех переиграл. Как Трамп отблагодарил Путина
Вторник, 10 Января 2017, 09:00
Будущий хозяин Овального кабинета обещает Кремлю уважение и строит сильный флот

Сторонники теории заговора новоизбранного президента США Дональда Трампа с российским лидером Владимиром Путиным могут выдохнуть. Речь о тех, кто верил, что Крым признают российским, санкции Вашингтон отменит и вообще нашу хрупкую, со стремительно исчезающими арктическими льдами планету попросту располовинят. Ну, или сообразят на троих - не забываем об амбициях Китая. 

Масла в огонь подлила редакционная статья британской The Times "Наивная большая сделка", в которой был описан апокалиптический сценарий, в рамках которого Украину отдают России на блюдечке с голубой каемочкой. Британские журналисты, ссылаясь на аналитиков, пророчат договоренность Путина с Трампом, согласно которой Украина под их давление снимает вопрос Крыма с повестки дня сроком на 20 лет, чтобы добиться деэскалации на Донбассе. И мало того, по их мнению, с россиян снимут санкции. 

Не оставили они без внимания и сирийский вопрос. В отношении Сирии, говорится в статье, Трамп и Путин договорятся сохранить у власти Башара Асада, а также возможно более тесное сотрудничество, чтобы не допустить усиления позиций Ирана в регионе. Короче, британская газета уже отдала Украину и Сирию на съедение Кремлю. 

Хотя на самом деле, нет, дуэт Трампа и Путина не будет после 20 января петь в унисон. На это указывают последние действия/заявления/обещания как самого миллиардера с Манхэттена, так и его команды. Причем экспертная среда, отслеживающая его кадровые предпочтения, к такому выводу пришла уже давно. 

В первую очередь, конечно же, имеется ввиду реакция Трампа на опубликованный доклад ЦРУ, АНБ и ФБР, а точнее на двухчасовую встречу со спецслужбами и последовавшие уже после комментарии. Согласно распространенному его командой стейтменту - 45-й (не калибр, президент) признал факт участия Кремля в хакерских атаках на американскую инфраструктуру. А то, что он отрицает влияние этих кибердиверсий на результат выборов, - вполне прогнозируемо. Как еще ему реагировать? Сказать, мол, да, россияне перекроили избирательную кампанию, Хиллари проиграла, каюсь, отдаю ей Овальный кабинет? Нет, естественно.

Поэтому он после встречи со шпионами и агентами сказал: "В то время как Россия, Китай, другие страны, группы и люди за пределами США, последовательно пытаются взломать кибер-инфраструктуру наших государственных учреждений, предприятий и организаций, в том числе Национального комитета демократов, не было абсолютно никакого влияния на результат выборов".

Констатацией факта все не ограничивается. Есть уже определенные подвижки в этом направлении. Так, Трамп заявил о планах создания программы по обороне от кибератак уже до конца апреля. К тому же, Кремлю может влететь за то, что лезли в киберпространство США. Как заявил 6 января в интервью Fox News будущий глава аппарата сотрудников Белого дома Райнс Прибес, новая администрация не исключает наказания России.

"Он (Трамп) собирается дать указание разведывательному сообществу представить рекомендации, и какими бы они ни были, пройдет обсуждение, и могут быть принять меры", - сказал Прибес.

На самом деле "Козырь" таковым и оказался. Он мастерски обвел вокруг пальца не только соотечественников, но европейцев и россиян. Трамп отлично сыграл свою роль популиста-хейтера, выстраивая свою кампанию на отрицании всего того, что говорит истеблишмент и придираясь к каждой мелочи, чтобы рассеять поведенческие алгоритмы, сделать их непонятными. Трамп на самом-то деле наверняка знал и о российских хакерах Fancy и Cozy Bears, и не забывал о российской угрозе, даже когда публично и яростно это все отрицал, когда резко критиковал всех, кто говорил о руке Москвы.

Что занимательно - он продолжает пудрить мозги Кремлю. Тот, конечно, же был настороже, но с таким "всеядным" политиком, как Трамп, тяжело прогнозировать что-либо, и еще сложнее оперативно моделировать реальность. Сейчас новоизбранный президент США, уже смягчив риторику, к слову, по целой куче тем, продвигает другой тезис: я бессилен перед давлением обстоятельств, ведь все указывает на то, что россияне посмели провести нападение на американскую инфраструктуру.

Пока, видим, Трамп все же использует личную систему противовесов и сдержек. То есть вроде бы как послал куда подальше Москву, но сотворил для нее иллюзию надежды. В субботу, например, он написал в Twitter: Хорошие отношения с Россией - это хорошо, только глупцы считают, что плохие отношения с Россией - это хорошо". Преемник Обамы обещает России (внимание) больше уважения. Кстати, неплохой пассаж, учитывая наполеоновские комплексы президента РФ и то, как его "ранит" игнорирование другими мировыми лидерами.

Однако помимо уважения Москве Трамп еще и готовит холодный душ. Во-первых, в виде поддержки американских нефтемагнатов и, соответственно, наращивания добычи черного золота. А значит, договоренности внутри ОПЕК о сокращении добычи не сделают особой погоды. Цены на Brent не подскочат, а, вполне, вероятно, будут спорадически падать.

Что еще демонстрирует Трамп - раз россияне дружить не на словах не желают, а лезут в компьютерные сети, то пора уже делать Америку снова великой. И этот подарок под елочку еще более внушителен. Новая администрация США готовит масштабное перевооружение и усиление американской армии.

На повестке дня после инаугурации пересмотр бюджета, а точнее, как писала "ДС", отмена ограничителя в виде Акта о контроле над бюджетом, которым Обама шесть лет назад в разы сократил военные расходы. А в Конгрессе США сейчас пребывает немало ястребов и из числа демократов, и из числа республиканцев. Например, и Адам Шифф (демократ), и Джон Маккейн (республиканец) выступают за предоставление Киеву летального оружия. Так что законодатели американские с высокой долей вероятности отправят в утиль пресловутый Акт.

И нельзя не упомянуть план Трампа по усилению флота до 355 кораблей. Это не рейгановские 600 конечно, но китайцам или россиянам и сегодня трудно тягаться с ВМФ США. Этот план был озвучен еще администрацией Рамы в ноябре в ответ на продолжающееся наращивание военно-морской мощи (насколько Москве позволяют ресурсы, а Китаю технологии). Это и Спратли, это и Балтийское море. Есть Вашингтону где бодаться с РФ и КНР.

Сейчас у ВМС США 274 корабля. В ближайших планах построить еще 47: один авианосец, 16 крупных надводных боевых кораблей и 18 ударных подводных лодок, а также десантные корабли, сопровождение и т.п. Все это потребует, по некоторым оценкам, около $5-5,5 млрд дополнительных расходов в год. Поэтому естественно, что у Трампа сперва намерены отменить бюджетные ограничения Обамы.

Имея в распоряжении укрепленные флот, армию и рычаг влияния на нефтяной рынок - Вашингтон получит то, что позволит ему диктовать условия и Москве, и Пекину. Точнее, может, не диктовать, но говорить с позиции силы, от чего при Обаме эти страны, да и другие тоже, несколько отвыкли.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Loading...