Мир

Всемирный конгресс украинцев попал в "патриотический стоп-лист" России – СМИ (обновлено)

В Совете Федерации РФ подготовили патриотический "стоп-лист" иностранных некоммерческих организаций, в который попали, в частности, три украинские

Как передает "ДС" со ссылкой на РИА "Новости" "в проект "стоп-листа" вошли некоммерческие организации (НКО): Институт "Открытое общество" (Фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд "Образование для демократии", Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека".

Спикер Совфеда РФ Валентина Матвиенко заявила, что "этот список не исчерпывающий, мы сформировали, на первый наш взгляд, необходимые 12 организаций в этот список", сообщает  ТАСС.

Она подтвердила, что 8 июля на пленарном заседании СФ будет принято обращение в Генпрокуратуру и МИД России.

Матвиенко сделала уточнение, что направление "стоп-листа" "не означает, что прокуратура и МИД согласятся с нашим сенаторов предложением".

Как сообщает РБК, "стоп-лист" представил на заседании конституционного комитета верхней палаты РФ его председатель Андрей Клишас. Именно этот список будет направлен сенаторами в Генпрокуратуру.

По словам Клишаса, еще предстоит получить одобрение совета палаты о внесении этого вопроса в повестку, со списком должны ознакомиться председатель палаты Валентина Матвиенко, ее заместители, председатели комитетов и их заместители. Из его слов следует, что список может еще корректироваться.

Из слов Клишаса также следует, что он предварительно консультировался с генпрокурором РФ Юрием Чайкой. "Я разговаривал с Чайкой - он в курсе по этому вопросу, разговаривали с ФСБ - они все в курсе, понимают, - сообщил сенатор коллегам. - Мы со всеми все проговорили, они свою реакцию тоже - с МИДом - они свою часть тоже понимают".

Председатель сенатского комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров сказал, что включенные в "стоп-лист" организации смогут выйти из него, если докажут, что невиновны в антигосударственной деятельности. "Еще рано говорить о конкретных механизмах, но для выхода из "стоп-листа" нужно будет опровергнуть обвинения", - сказал он.

Как сообщала "ДС", что Совет Федерации намерен принять постановление по "патриотическому стоп-листу" НКО, которые по мненю РФ работают в ущерб интересам России.