Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Вскрыли сеть секретных групп ФБР: Стала известна еще одна причина ареста Обамой российских "дач"

Понедельник, 16 Сентября 2019, 14:00
Российские дипломаты на своих "дачах" в Мэриленде и Нью-Йорке вели контрразведывательную деятельность против ФБР

Об этом говорится в статье репортеров Yahoo News Зака Дорфмана, Джины Маклафлин и Шона Нейлора, передает "ДС".

Авторы напоминают, что 29 декабря 2016 года администрация Барака Обамы объявила о том, что дает 35 дипломатам РФ 72 часа на отъезд из США и об аресте двух так называемых дач, принадлежащих правительству РФ, в Пайонир-Пойнт (штат Мэриленд) и на Лонг-Айленде (Нью-Йорк). Причиной такого решения названо вмешательство Москвы в американские выборы.

Однако, как говорится в статье, бывшие американские чиновники сообщили, что оба объекта использовались для осуществления контрразведывательной операции в отношении ФБР, подорвавшая возможности Бюро отслеживать российских шпионов на территории США.

По словам собеседников Yahoo News, ФБР и ЦРУ пришлось ужесточить меры безопасности на критически важных объектах нацбезопасности в районе Вашингтона и других местах.

"Это была очень масштабная попытка вмешаться в наши самые важные операции", - сказал бывший высокопоставленный чиновник ЦРУ.

Американские власти обнаружили, что россияне в значительной степени улучшили свои навыки расшифровки защищенной связи и успешно отслеживали устройства, используемые секретными группами наблюдения ФБР. 

Чиновники также опасались, что россияне, возможно, изобрели другие способы мониторинга разведывательных сообщений США, включая взлом компьютеров, не подключенных к интернету.

"Высокопоставленные чиновники ФБР и ЦРУ информировали лидеров конгресса об этом в рамках широкомасштабного исследования уязвимостей контрразведки в США на Капитолийском холме", - говорится в материале.

По словам экс-чиновников, российские шпионы получили информацию о местонахождении тайных групп ФБР и, таким образом, получили возможность избавиться от слежки Бюро.

"Компрометация систем связи ФБР произошла вскоре после решения Белого дома 2010 года арестовать и разоблачить группу "нелегалов" - российских оперативников, инкорпорированных в американское общество под глубоким прикрытием", - отметили авторы.

Читайте также: Путин доигрался. Почему русское консульство изгоняют из Калифорнии

Как сообщала "ДС", 29 декабря президент США Барак Обама подписал новые санкции против России за кибератаки в период выборов американского президента. Персонами нон-грата были объявлены 35 российских дипломатов и шесть сотрудников ФСБ и ГРУ. Также власти США объявили о закрытии двух принадлежащих России баз отдыха.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...