Мир

Вслед за США и Польша отправляет в Украину нового посла

Комиссия польского Сейма по иностранным делам утвердила кандидатуру Чрезвычайного и Полномочного посла Польши в Украине

Ним стал Ян Пекло, на протяжении последних лет являющийся директором Фонда польско-украинского сотрудничества PAUCI, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Без демократической и независимой Украины нет безопасной Европы. В связи с этим, в интересах Польши, ЕС и НАТО помогать в реализации мер по углублению ассоциации Украины с ЕС, а также укреплении обороноспособности этой страны", - подчеркнул во время своего выступления перед депутатами Пекло.

Как сообщали польские СМИ, в целом Польша летом после саммита НАТО (8-9 июля) и Мировых дней молодежи (26-31 июля) планирует изменить треть своего дипломатического корпуса - примерно 30 послов. Кроме Украины говорится, в частности, о польских посольствах в Германии, США, Великобритании, Франции, Италии, Португалии, Голландии и Норвегии.

В то же время, администрация президента США Барака Обамы начала формальную процедуру утверждения Сенатом кандидатуры Мари Йованович американским послом в Украине.

"Мари Л. Йованович, штат Коннектикут, кадровый член Высшей дипломатической службы США, ранг министра-советника, номинирована на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Соединенных Штатов Америки в Украине", - отмечается в сообщении.

Как сообщала "ДС", ранее Барак Обама официально объявил о назначении Мари Йованович новым послом США в Украине.