Мир

Вслед за трупами россиян Путин засекретит их деньги

В РФ началась широкая кампания по засекречиванию зарубежных активов государства

Фото: pikabu.ru

Взорвавшийся в Египте российский авиалайнер вполне мог быть неудачной диверсией российской агентуры по подрыву самолета в небе над Украиной для начала очередного витка агрессии против нашей страны. Такая версия катастрофы до недавних пор имела сугубо частный характер и находила сторонников только в московской блогосфере. Первый официальный сигнал о том, что взрыв мог быть не аварией, а тщательно спланированной, но неправильно реализованной спецоперацией, прессе выдал 10 ноября во время визита в Финляндию глава АП РФ Сергей Иванов. Он высказал финским масс-медиа уверенность, что авария еще долго будет окутана тайной следствия, и "расследование случившегося вряд ли завершится в 2015 году". На вопрос СМИ о роли российских спецслужб в катастрофе Иванов подыграл сторонникам версии несостоявшегося подрыва самолета над Украиной, и ответил, что "разведка молчала не потому, что ничего не знала".

Очертив длительную перспективу пребывания авиакатастрофы под тайной следствия, Иванов провел параллель между взрывом самолета над Синаем и многолетним конфликтом, который разгорелся в конце ХХ века между Великобританией и Ливией из-за авиакатастрофы в Локерби. Расследование этой трагедии заняло четыре года. Наказание виновных затянулось еще дольше - на целые десятилетия, и завершилось физическим уничтожением прятавшего террористов ливийского диктатора Муаммара Каддафи. Намеками о том, что следствие по катастрофе на Синае затянется надолго, Иванов иллюстрировал эпоху секретности, которая стремительно накрывает РФ с начала этого года. Еще в мае Совмин РФ по представлению Межведомственной группы ФСБ, СВР и Минобороны принял решение отнести к государственной тайне сведения о потерях РФ в зарубежных конфликтах в мирное время. Следующий этап лихорадки с засекречиванием продолжился уже в ноябре, когда в прессу просочились первые данные о широкой кампании российской власти по закрытию публичного доступа к информации о зарубежных российских государственных активах.

Намеками о том, что следствие по катастрофе на Синае затянется надолго, Иванов иллюстрировал эпоху секретности, которая стремительно накрывает РФ с начала этого года

Начало этой кампании официально объяснялось прессе с широкой трактовкой угрозы, в связи с "недружественной политикой ряда государств". Такое объяснение открывает далекоидущие перспективы. Например, это может вылиться в распространение информационного запрета на ежегодно публикуемый ЦБ РФ "Доклад о международной позиции банковского сектора". По аудиту Центробанка 2015 года, в прошлом году эти активы оценивались в $235,5 млрд. На Украину из этой суммы приходятся в основном активы пяти российских банков. Кроме банковских авуаров, значительной собственностью в Украине обладает государственная компания "Роснефть", прямой фигурант сразу двух линий санкций - по делу ЮКОСа и по ограничительным мерам в поддержку борьбы Украины против российской военной агрессии.

Самый последний по времени эпизод "недружественной политики ряда государств" по отношению к РФ произошел в августе этого года, когда Минюст США обратился к странам ЕС с запросом на арест активов российских компаний MTC, Vimpelcom TeleSonera на сумму $1 млрд в связи с содействием коррупции в Узбекистане. Российская пресса принципиально называет эти аресты не "делом МТС-Вымпелком", которые давали взятки, а "делом Гульнары Каримовой", которая была свидетелем нарушений. По этому делу США успешно арестовали $300 млн в нескольких странах ЕС и планируют арестовать еще $640 млн в Швейцарии.

Ранее - в марте американцы произвели арест за нарушение режима санкций в поддержку Украины ряда активов российских банков "Россия" и "СМП Банк" на сумму около $645 млн. В Европе, в свою очередь, активно развивался процесс ареста государственных активов РФ по другой судебной тяжбе стоимостью $50 млрд. Речь о решении Гаагского суда ООН от 14 июля 2014 года по делу о экспроприации властями РФ активов частной компании ЮКОС и последующей передачи украденного на баланс компании "Роснефть". В ходе этой многолетней тяжбы суды арестовали один из объектов недвижимости ФГУП "Росзагрансобственность" в Париже, который был арендован под штаб-квартиру пропагандистской телекомпании RT. В начале ноября по этому делу были арестованы 7,5% акций российской ВГТРК во французской компании Euronews.