Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Встреча Трампа и Путина: В США пояснили, почему не будет государственного ужина

Понедельник, 16 Июля 2018, 09:46
Переговоры президента США Дональда Трампа и российского лидера Владимира Путина в Хельсинки является не саммитом, а лишь встречей

Об этом посол США в России Джон Хантсман заявил в интервью ведущему шоу Meet the Press Чаку Тодду на канале NBC, передает "ДС".

"Это не саммит. Я слышал, что их часто называют саммитом. Это встреча", - отметил американский дипломат.

Хантсман также подчеркнул, что по сути это первая встреча президентов, пусть они и встречались в рамках саммита "Большой двадцатки" в Гамбурге, а также в рамках АТЭС во Вьетнаме, но "это действительно первый раз, когда оба президента фактически сидят за столом и ведут переговоры".

В отличие от предыдущих президентских встреч, таких как визит Рональда Рейгана в Китай в 1984 году, как сказал посол, во время встречи в Хельсинки не состоятся государственный ужин, не будет совместного заявления или какого-либо закрепления политического результата переговоров.

"Вы не знаете, во что выльется эта встреча, однако это будет первая возможность для этих президентов фактически сесть за стол, тет-а-тет, а затем вместе с советниками, чтобы обсудить все: от вмешательства в выборы до регионов, где у нас есть общие интересы", - добавил Хантсман.

Дипломат также сообщил, что стороны обсудят выдвинутые в рамках расследования о вмешательстве РФ в выборы президента США спецпрокурором Робертом Мюллером обвинения к 12 офицерам российского ГРУ.

"В настоящее время, вероятно, почти 30 россиянам Мюллером выдвинуты обвинения. Расследование продолжается. Если смотреть глобальнее, мы должны заставить россиян нести ответственность за то, что они сделали, за их злонамеренную деятельность по всей Европе. Это часть разговора, которая должна состояться", - подчеркнул Джон Хантсман.

Напомним, президент США Дональд Трамп вместе с женой Меланией вечером в воскресенье прибыли в Хельсинки на встречу с президентом России Владимиром Путиным. С президентом США прибыла большая делегация.

Переговоры с Путиным в формате тет-а-тет должны начаться в 13:20 в президентском дворце в Хельсинки. Уже через полтора часа, в 14:50 запланировано начало переговоров в расширенном формате американской и российской делегаций.
В 16:50 президенты США и России должны провести совместную пресс-конференцию.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...