Мир

Вступление в силу ассоциации Украины с ЕС отложили

Украина будет пользоваться односторонними торговыми преференциями со стороны Евросоюза до конца 2015 года

 

Украина, Россия и ЕС согласились отсрочить временное применение зоны свободной торговли Украина-ЕС до 31 декабря 2015 года, зато ЕС на этот период продолжит автономные торговые меры для украинских товаров, обеспечив их доступ на европейский рынок. Об этом говорится в совместном заявлении европейского комиссара по вопросам торговли Карл Де Гюхта, министра иностранных дел Украины Павла Климкина и министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева.   

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев пояснил "Интерфаксу", что в течение этого срока трехсторонний диалог будет продолжаться, а соглашение об ассоциации Украины с ЕС не будет применяться. До вступления соглашения в силу в 2016 году, приводит слова Улюкаева ИТАР-ТАСС, Россия не будет применять к Украине режим наибольшего благоприятствования - повышение импортных пошлин до уровня, установленного с европейскими странами.

Договоренность Украины, России и ЕС об отсрочке вступления в действие соглашения об ассоциации стал причиной демарша заместителя министра иностранных дел Украины Данила Лубкивского, который объявил, что подает в отставку из-за несогласия с действиями главы МИД Павла Климкина. Об этом Лубкивский сообщил на свой странице в facebook. "Будут, наверное, озвучены рациональные разъяснения. Когда-то и против нашей независимости приводились весомые аргументы. Принятое заявление дает неправильный сигнал всем: агрессору, союзникам и, самое важное, украинским гражданам... Выбор не откладывается, иначе он - не выбор", - пояснил Лубкивский причины своего протеста.