Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ВВС обвинили в оскорблении нового короля Таиланда

Среда, 7 Декабря 2016, 11:29
Служба британской телерадиокомпании ВВС на тайском языке оказалась в центре политического скандала после того, как опубликовала биографию нового короля Рамы X

Вице-премьер и министр обороны Правит Вонгсуван потребовал от соответствующих служб проверить деятельность тайскоязычной редакции ВВС на предмет нарушения законодательства Таиланда, сообщает "ДС" со ссылкой на The Nation.

Скандал разразился из-за того, что журналисты опубликовали биографию Рамы X, в которой приводились некоторые неоднозначные факты из его прошлой жизни, активно циркулировавшие в западной прессе, однако запрещенные для обсуждения в самом королевстве.

По данным СМИ, таиландский оппозиционер Чатупат Буунпаттаракса, поделившийся ссылкой на "крамольную" биографию от ВВС , был арестован властями. Ему предъявлено обвинение в оскорблении монархии. Сейчас он отпущен на свободу под залог и ожидает суда.

В таиландской редакции ВВС пока воздерживаются от комментариев по данному поводу. Тем временем основные интернет-провайдеры, работающие в Таиланде, заблокировали доступ пользователей к скандальной статье, набравшей с момента публикации почти 30 тысяч "лайков".

Оскорбление монархии в Таиланде считается тяжким уголовным преступлением, которое наказывается тюремным заключением сроком до 15 лет. При этом само понятие оскорбления правоохранительными органами, исходя из сложившейся практики, трактуется весьма широко. 

Как сообщала "ДС", 1 декабря взошел на трон новый король Таиланда Рама X, который получил имя Маха Вачиралонгкорн Бодинтхаратхеппхаяварангкун.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир