Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Выборы в Молдове: Обработаны 100% избирательных бюллетеней

Понедельник, 25 Февраля 2019, 22:30
Центризбирком Молдовы обработал 100% данных с результатами голосования на парламентских выборах в стране

Об этом пресс-секретарь ведомства Родика Сырбу, информирует "ДС" со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По ее словам, эти данные по-прежнему считаются предварительными, так как окончательными считаются только данные, представленные в оригиналах бюллетеней для голосования, которые еще продолжают поступать в ЦИК. Тем не менее, представленные данные уже, скорее всего, не претерпят изменений.

Согласно этим данным, пророссийская Партия социалистов получила 35 мест в парламенте. В национальном округе она лидирует, набрав 31,15% голосов избирателей (441 236 голосов). В результате, ПСРМ получает 18 мандатов по партийным спискам, а еще 17 социалистов победили в одномандатных округах.

Правящая Демократическая партия получит 30 депутатских мандатов. Как и ПСРМ, демократы получили 17 мандатов в округах, а по партийному списку - 13 депутатских мандатов. В национальном округе за ДПМ проголосовало 23,62% (334 544 избирателей).

Проевропейский блок ACUM занял второе место в общенациональном округе. Его результат - 26,66% (380 180 голосов). Он получает 14 мандатов, а еще 12 - в одномандатных округах. Его фракция будет состоять из 26 депутатов.

В парламент проходит также Партия "Шор", которая набрала 8,4% (117 774 голосов) и получит пять мандатов в парламенте. Еще два места партия Шора получит в одномандатных округах.

Места в парламенте получили также три независимых кандидата, которые одержали победы в одномандатных округах.

Напомним, по предварительным данным, участие в парламентских выборах в Молдове приняли около 49% избирателей.

Как сообщала "ДС", 24 февраля в Молдове проходили выборы в парламент по смешанной избирательной системе и консультативный референдум.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир