Мир

Выборы в Польше: Качиньский принесет в Польшу "путинизм" – Gazeta Wyborcza

Нынешние парламентские выборы в Польше принесут горькие изменения в стране

Так прокомментировал результаты выборов главный редактор Gazeta Wyborcza и польский диссидент "Солидарности" Адам Михник, передает "ДС" со ссылкой на ZN.ua.

По его словам, победитель партия "Право и Справедливость" во главе с Ярославом Качиньским демонстрирует отчетливый скепсис в отношении ЕС, германофобию и вообще делает довольно четкую ставку на ксенофобские настроения

"Это авторитарная тенденция. Потребность сильной руки. Сейчас она тревожно приходит к власти. Перед нами очень трудные 4 года, у меня нет сомнений, что эта власть не будет такой, как все предыдущие. Будут провокации, подслушивания", - заявил он.

По его мнению, политику вытеснит модель проведения операций спецслужбами. "Когда я думаю о модели государства, которая нас ждет, то боюсь, что это будет путинизм в польских национальных цветах", - предостерегает Михник.

При этом он вспомнил, как "Право и Справедливость" жестко отреагировали на наплыв беженцев в Европу.

"Понимаю, что поскольку есть настолько сильный потенциал ксенофобии, то каждая власть должна с этим считаться. С ксенофобией, как и с сексом. Этим занимаешься, но не рассказываешь об этом. А если лидер партии, которая выигрывает выборы, говорит, что беженцы - носители паразитов, то это ужас. Это абсолютная компрометация государства, общества и народа", - добавил он.

По его мнению, победа "ПиС" станет "катастрофой" для Польши. Партия может развернуть страну в сторону России. И то, что сейчас эта политическая сила демонстрирует откровенные русофобские настроения, еще ничего не значит.

"Так же было с Орбаном, который считался самым большим русофобом в Венгрии. Сегодня - он лучший друг Владимира Путина в Европейском Союзе", - напомнил Михник.

По словам главного редактора Gazeta Wyborcza, польское общество "выстрелило себе в ногу". Но при этом он подчеркивает, что выборы были демократичными и справедливыми. Поэтому теперь перед поляками стояла сложная задача контроля над властью, чтобы она не погубила страну.

Напомним, согласно экзит-поллам, оппозиционная партия "Право и справедливость" одерживает убедительную победу и получает 38% голосов избирателей. Также к прохождению в Сейм близка пророссийская партия КОРВиН, которая получила 4,9% при избирательном пороге в 5%.