Мир

Выборы в странах ЕС: Новое греческое правительство обязательно обманет Кремль

СИРИЗА — это не радикалы. Они не будут отказываться признавать греческие долги, не будут покидать еврозону и возвращать драхму, не будут выходить из ЕС и НАТО

Фото: mwpr.org

Политический год в Евросоюзе начался с парламентских выборов в Греции, результаты которых кремлевская пропаганда поспешила представить как громадный успех России. Однако победительница выборов - леворадикальная СИРИЗА - не будет возлагать никаких надежд на РФ по той простой причине, что в России сейчас еще больший кризис - причем ей в отличие от Греции никто не поможет.
В течение года в странах ЕС предстоит еще целый ряд избирательных кампаний. Конечно, для каждого государства важны прежде всего собственные выборы и те перемены внутри страны, которые они могут вызвать. Для Украины же важно, как грядущие выборы повлияют на европейское единство и на солидарность Евросоюза с нашей страной.

Например, в Финляндии перед парламентскими выборами дебатируются вопросы санкций против России и целесообразность вступления в НАТО.
В Великобритании кампания по выборам в палату общин обещает очередной виток дискуссий о том, нужно ли оставаться в составе ЕС. Впрочем, евроскептицизм британцев не мешает им поддерживать украинцев в борьбе с российской агрессией.
В Польше предстоят выборы президента и вслед за ними - парламента. При любом их исходе поляки останутся надежными союзниками украинцев. Но в ходе избирательной кампании возможны новые повороты и в теме смоленской катастрофы, и вообще в теме наказания России.

В Испании есть опасность победы на парламентских выборах ультралевой партии Podemos - "Мы можем!". Хотя кремлевские пропагандисты радостно прогнозируют, что Испания будет следующей после Греции страной, которая "взбунтуется против диктата ЕС", однако политическая и экономическая ситуация в этих двух странах все же достаточно различна, чтобы такое развитие событий было вероятным.
Еще одна страна, в которой российские СМИ пророчат "повторение Греции", - Португалия, где пройдут парламентские выборы, а в начале следующего года - президентские. Однако даже если там произойдет смена власти, это не должно заметно сказаться на внешнеполитической позиции страны.

Таким образом, европейские выборы 2015 г. могут принести немало перемен и сюрпризов. Но это, скорее всего, никак не поможет Кремлю в его попытках развернуть наступление против Украины на европейском фронте.

Новое греческое правительство обязательно обманет Кремль

Тема смены власти в Греции и ее последствий продолжает доминировать в европейских новостных агентствах. Еще две недели назад победа гораздо более левой, нежели привычные социалисты из ПАСОК, коалиции СИРИЗА рассматривалась почти как катастрофа. Либо для Греции, либо для европейского проекта в целом, но уж точно как эпохальный поворот в политической жизни ЕС. В радостном предвкушении пребывала Москва, взявшая за правило без разбору привечать европейские политические организации, если они хоть в какой-то степени позволяют себе критику курса Брюсселя или международных финансовых институтов. В этом смысле молодой лидер Алексис Ципрас как нельзя лучше подходил на роль тарана для создания трещин в угрюмом монолите антироссийской политики ЕС - ведь в последнее время в фаворе у бухгалтеров Путина ходили в основном ультраправые клиенты.

Московские посулы как аргумент в торге появляются и будут появляться из рукава Ципраса. Настолько часто, насколько это соответствует правилам хорошего тона в Европе, где российские связи быстро приобретают репутацию "токсичных"

Однако Ципрас, в отличие от премьера Венгрии Виктора Орбана, чешского президента Милоша Земана или руководителя словацкого кабинета Роберта Фицо, показал, что не готов к статусу кремлевской марионетки. Его первые шаги скорее говорят о том, что лидер СИРИЗА рассчитывает оставаться у штурвала проблемной южной республики довольно продолжительное время. В ответ на слова министра финансов РФ о том, что Россия готова предоставить Греции финансовую помощь, Ципрас 2 февраля в интервью Reuters пообещал с такой просьбой не обращаться. Вся прошлая неделя нового премьера и министра финансов Яниса Варуфакиса прошла в разъездах по европейским столицам с целью добиться нового соглашения о кредитах со стороны ЕС и МВФ. Пока Евросоюз рассматривает возможность смены формата "тройки" для выработки нового подхода к греческим проблемам. О поддержке Афин в деле облегчения долгового бремени высказались Париж и Вашингтон, а вот Берлин пока занимает жесткую позицию. Словом, Ципрас динамично ищет взаимоприемлемый консенсус с кредиторами, и не исключено, что ему позволят добиться некоторых заметных успехов, чтобы хотя бы на некоторое время стабилизировать греческую политическую жизнь. Показательно, что идею долгового компромисса не разделяют не столько богатые страны ЕС, сколько товарищи Греции по несчастью. Так, испанский министр по делам бюджета Кристобаль Монторо заявил, что ЕС не должен менять свои фискальные правила ради Греции, иначе "клуб распадется", и добавил, что изменения могут одобрить государства-члены, но никак не институты ЕС. То есть в конечном итоге "греческий инцидент" рано или поздно будет вписан в очередной общеевропейский компромисс.

Итак, Афины, вопреки грезам прокремлевских аналитиков, вовсе не намерены покидать еврозону и возвращать драхму, а тем более выходить из ЕС или НАТО. Потому что любой из этих шагов больше похож на самоубийство, за которым маячат дефолт, катастрофа во внешней торговле и возобновление замороженного конфликта с Турцией. Наполненная фантастическими обещаниями избирательная кампания завершилась, ей на смену пришла политическая рутина, которую не зря называют "искусством возможного".

С другой стороны, нельзя не вспомнить, что в 2013 г. Греция попала в определенную зависимость от поставок российских энергоносителей, и Кремль просто так не откажется от своей привычной политики шантажа. Впрочем, у ЕС и США рычагов влияния на греческий внешнеполитический курс заметно больше (хотя бы просто потому, что больше денег). Но и коммерческих талантов у греков никто не отнимал - московские посулы как аргумент в торге появляются и будут появляться из рукава Цип-раса. Настолько часто, насколько это соответствует правилам хорошего тона в Европе, где российские связи быстро приобретают репутацию "токсичных".

Итальянские фанаты Ципраса

Хотя идея партийного бренда, основанного на имидже иностранного политика, чужда политической культуре европейских стран, иногда такой фортель проходит. В Италии, несмотря на то что там своих собственных популистов пруд пруди, уже год существует коалиция L'Altra Europa con Tsipras, то есть "Иная Европа с Ципрасом". Причем она смогла добиться маленького, но успеха, даже раньше, чем сам Ципрас: в мае 2014 г. на выборах в Европарламент преодолела 4%-ный барьер и завоевала три мандата. Теперь итальянские фанаты греческого премьера надеются добиться успеха на региональных выборах. К слову, сегодня в правящую итальянскую коалицию входят такие оригиналы, как "левые экологи", две региональные партии тирольцев, региональная партия жителей Сицилии и христианские демократы из Трента. Так что увеличение числа малых игроков в итальянской политике делает все более увлекательной традиционную игру левых и правых тамошних либералов в строительство широких многопартийных коалиций.

О том, почему финские политики боятся быть русофилами, читайте здесь