Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Выборы в Венгрии: Орбан потерял Будапешт

Понедельник, 14 Октября 2019, 19:02
Оппозиционный кандидат Гергей Корачонь одержал победу на выборах мэра Будапешта

Это стало крупнейшим за десять лет поражением для премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и его партии "Фидес", передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Провластные СМИ изображали Карачоня, представителя социалистов MSZP-Párbeszéd, как одного из ключевых агентов финансиста Джорджа Сороса и защитников мигрантов.

Корачонь сумел вытеснить с должности действующего мэра Иштвана Торловша, поддерживаемого Орбаном, с результатом 50,6% против 44,3%.

Оппозиционные партии также, как ожидается, получат большинство в мэрии Будапешта. Также оппозиционные мэры выигрывают в 10 из 23 крупнейших городов Венгрии.

На местных выборах венгерская оппозиция объединилась, стремясь создать в Будапеште "стамбульскую ситуацию" - президент Турции Эрдоган проиграл местные выборы в Стамбуле, где он начал свою политическую карьеру.

Венгерская оппозиция считает, что выдвигая единого кандидата против партии власти, она подготовиться к мощному наступлению на действующего премьер-министра на парламентских выборах 2022 года.

Партия Виктора Орбана "Фидес" продолжает оставаться очень популярной в сельской местности. Орбан, который пришел к власти в 2022 году, имеет абсолютное большинство в парламенте.

Считается, что репутации "Фидес" на этих выборах повредил секс-скандал с участием действующего женатого мэра города Дер.

Напомним, правящая польская консервативная партия "Право и Справедливость" получила наибольшее количество мест в Сенате по результатам выборов, однако все же уступает оппозиционными политсилам в целом.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир