Мир

Вышиванки ОБСЕ и крымские иллюзии

Западные СМИ взялись предсказывать будущее Украины

После недавней инаугурации нового украинского президента крайне любопытную реакцию демонстрируют западные СМИ: их высказывания порой весьма эмоциональны, чтобы не сказать - сентиментальны.  Автор статьи в Die Welt отмечает, что успех президентских выборов - во многом, заслуга женщин-волонтеров. Наблюдатели от ОБСЕ рассказывают о встречах с жителями небольших украинских городов, об их надеждах на позитивные изменения, на преодоление коррупции и насилия и движение в сторону европейской интеграции. Поэтому для полноценного членства Украины в Европейском так важны честные экономические отношения. Несмотря на крайне тяжелое положение в стране, законные и соответствующие международным обязательствам выборы произвел на наблюдателей от ОБСЕ сильное впечатление - до такой степени, что многие из них в знак поддержки нарядились в национальные украинские костюмы. Утешительным европейские наблюдатели называют и то, что праворадикальные партии довольствовались всего двумя процентами - в отличие от выборов, например, во Франции или Великобритании.

Forbes упоминает о европейском выборе Украины, о котором заявил в своей инаугурационной речи новый украинский президент Петр Порошенко. Обозреватель издания сообщает о проектах нового президента, восхищенно цитируя и комментируя спич лидера. А вот Die Presse называет желание лидера вернуть Крым и стать полноправным членом ЕС "иллюзиями", упоминая его планы о проведении переговоров с Москвой, предоставлении большей автономии русскоязычным регионам на востоке Украины, мирном урегулировании.

"В субботу Петр Порошенко пообещал положить конец сепаратистскому мятежу на востоке Украины", - подтверждает The Wall Street Journal. От того, сможет ли Порошенко сдержать обещания - установить мир, спасти украинскую экономику и дать стране толчок к Европе - зависит успех его президентства в глазах проевропейских манифестантов, пишет издание, приводя комментарии Президента по поводу ситуации на востоке Украины и его призыв разоружиться.

Как отмечает Financial Times, через день после вступления в должность новый президент Украины Петр Порошенко начал переговоры с Россией о восстановлении мира в двух отколовшихся восточных областях, пообещав договориться об окончании продолжающегося три месяца пророссийского восстания. Президент Украины, по его словам, "действительно находится в очень трудном положении, и все стороны - Россия, сами повстанцы и остальная часть украинского политического спектра - оставляют ему незначительное пространство для маневра".

Le Monde посвятил статью условиям газового договора между Украиной и Россией и течению переговоров. Москва предупредила: если Киев не урегулирует свой миллиардный газовый долг и оплату за июнь к вечеру 10 июня, Газпром прервет свои поставки, нарушив снабжение Европы. В свою очередь, Украина, обескровленная в финансовом отношении, настаивает на понижении цены, которая для Украины на данный момент одна из наиболее высоких среди стран Европы.

Los Angeles Times предсказывает главе государства множество сложностей, связанных с падением курса гривны, захватом пророссийскими ополченцами территорий на юге и востоке страны необходимостью реформировать экономику, зависимую от государственных субсидий. Поиск компромисса между противоборствующими силами как внутри государства, так и на уровне внешней политики ними является для Порошенко приоритетной задачей. Ему необходимо положить конец вооруженному конфликту на востоке Украины и вновь сплотить страну после народных волнений. Успех первой задачи во многом зависит от компромисса с российским президентом Владимиром Путиным. По ряду прогнозов, российский парламент намеревается отменить свое мартовское разрешение на ввод российских войск на Украину, и российские вооруженные силы будут сотрудничать с украинской армией с целью укрепить границы в районах конфликта. Аналитики назвали Путина и Порошенко прагматиками, которые хорошо понимают риски продолжения гражданской войны. Путин - реалист, поэтому он, вероятно, смирится с экономическими связями Украины с Западом в обмен на обещание сохранять военный нейтралитет. Между тем, другие аналитики достаточно скептически относятся к вероятности благополучного разрешения конфликта. Чтобы восстановить экономику, Порошенко потребуется провести структурные реформы, "которые подорвут его авторитет в глазах тех людей, которые привели его к власти".

Der Spiegel, ссылаясь на коллег из  Die Welt и Sueddeutsche Zeitung называет российско-украинские отношения "плохими, как никогда". Впрочем, присутствие на церемонии инаугурации Петра Порошенко российского посла Михаила Зубарова стало знаком частичного признания Россией нового президента Украины. Однако многие западные политики и наблюдатели придерживаются скептической позиции по отношению к Путину и не верят в скорейшее ослабление напряженности вокруг Украины. Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен в своем интервью изданию открыто обвинила Владимира Путина в "колоссальной утрате доверия" и заявила, что Россию "больше нельзя рассматривать как партнера".

Журналист The Sunday Times Марк Франкетти написал репортаж из центра боевых действий между украинскими солдатами, защищающими КПП на границе с Россией, и промосковскими сепаратистами, воюющими, чтобы его захватить. По сведениям Франкетти, разведка донесла сепаратистам, что украинские пограничники на КПП Мариновка деморализованы, разочарованы в киевском правительстве и готовы покинуть свой пост без боя, требуется лишь демонстрация силы. "Задача была поручена батальону "Восток", состоящему преимущественно из промосковских гражданских лиц с Восточной Украины и добровольцев из России", - пишет автор. Однако выяснилось, что пограничники вовсе не мечтали о капитуляции, наоборот, погранпост был укреплен профессиональными военными. Потери были с обеих сторон. В итоге журналисты и 80 бойцов "Востока" добрались до российской стороны границы. Однако, отозвавшись на призывы стран G7, Путин распорядился ужесточить контроль российской границы, дистанцируясь от сепаратистов. Поэтому на территории России положение сепаратистских ополченцев неоднозначно.