Мир

Высокие чины КНДР поплатились должностями после разрешения ситуации на границе с Южной Кореей

Среди уволенных присутствует некоторое число членов Центральной военной комиссии, в сферу ведения которой входило управление противостоянием на границе

Лидер КНДР Ким Чен Ын уволил высокопоставленных северокорейских чиновников после окончания недавнего противостояния с Южной Кореей, так как он считает их виновными в том, что ситуация на границе почти вышла из-под контроля, пишет Associated Press, передает "ДС" со ссылкой на ZN.UA

Среди уволенных присутствует некоторое число членов Центральной военной комиссии, в сферу ведения которой входило управление противостоянием на границе.

По мнению аналитиков, данные увольнения могли быть вызваны тем, что они не предусмотрели жесткую реакцию Южной Кореи на подрыв своих военнослужащих на северокорейских минах, которые были установлены в демилитаризированной зоне. 

Конфликт между КНДР и Южной Кореей начался с новой силой 20 августа, после того как в районе демилитаризованной зоны КНДР открыла артиллерийский огонь по Южной Корее.  Поводом для самого серьезного за последние несколько лет обострения стали крупномасштабные военные учения США и Южной Кореи в качестве ответа на недавний инцидент с подрывом троих солдат Сеула на минах, которые были установлены КНДР на демилитаризированной зоне. Однако в Пхеньяне их назвали "чуть ли не объявлением войны". После резкого обострения ситуации обе стороны приказали привести войска в полную боевую готовность. 24 августа Южная Корея и КНДР пришли к соглашению по деэскалации ситуации на границе. Стороны пришли к соглашению.