Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Выводил в подъезд и заставлял делать минет: В РФ с детдоме годами насиловали детей

Среда, 13 Марта 2019, 16:50
В Санкт-Петербурге (Россия) будут судить директора детдома №8 Наталью Федорову, которая годами игнорировала рассказы подростков о сексуальном насилии

Прокуратура направила в Кировский районный суд уголовное дело, Федорову обвиняют в преступной халатности, передает "ДС" со ссылкой на "Медиазону"

О сексуальном насилии в детдоме стало известно в апреле 2017 года, тогда оперативники уголовного розыска пришли с обысками по нескольким адресам. Толчком к оперативной разработке неожиданно послужила конкурсная работа студентки, в которой упоминается имя только одного пострадавшего, Якова Яблочника.

По словам Яблочника, ему было около 13 лет, когда социальный работник подверг его сексуальному насилию.

Он вспоминал, что "первый раз это было в туалете".

"Он запугивал психиатрической больницей... Это происходило каждую неделю… Очень сложно, очень больно вспоминать тот самый день", — говорил мужчина.

По словам Яблочника, соцработник не раз уводил его "в соседнюю с детдомом парадную и там заставлял ему делать минет". После этого он давал мальчику деньги и "водил в сауну".

Расследуя дело о насилии над воспитанниками, следователи пришли к выводу, что в течение десяти лет, с конца 2006 до марта 2017 года, пострадавшие не раз обращались к Федоровой, но та на их рассказы не реагировала.

По версии следствия, в результате "преступного бездействия" Федоровой и ее "небрежного отношения к службе", семеро подростков подверглись насильственным действиям сексуального характера — в том числе на территории детдома и школы при нем. 

Во время допроса 65-летняя Федорова вспоминала, что с 2003 по 2017 год к ней "систематически" подходили воспитанники детдома и говорили, что "кто-то совершает в отношении них насильственные действия сексуального характера".

"Но я детям не верила, так как дети состоят на учетах в психоневрологическом диспансере, отклонены в степени дебильности, и в подростковом возрасте имеют гиперсексуальность и могут фантазировать на сексуальные темы, что может подтвердить любой дефектолог", — объяснила она.

По словам Федоровой, дети указывали на ее заместителя Михаила Елина и на Станислава Виноградова — он руководил детдомом до 1991 года, а потом стал директором школы № 565, где учились его воспитанники. Обоих она называет "уважаемыми людьми и педагогами с большим стажем работы", у которых "всегда были доверительные и хорошие отношения с детьми" и не было "никаких сексуальных отклонений".

"В настоящее время я понимаю, что я должна была предпринять какие-то меры, сообщить об этом в правоохранительные органы", — признала Федорова на допросе.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...