Мир

Взрыв на полигоне: В России нелепо оправдались за заражение радиацией

В России в организме врача областной больницы Архангельска, куда доставляли пострадавших при взрыве на территории воинской части, обнаружили цезий-137 (радиоактивный нуклид)

Четверг, 22 Августа 2019, 14:07

Это оправдали тем, что мужчина когда-то был в Таиланде и якобы "наелся фукусимских крабов".

Об этом "Медузе" рассказал его коллега, передает "ДС".

По его словам, 21 сотрудник заведения из 57 прошел обследование в федеральном медицинском биофизическом центре имени А.И. Бурназяна в Москве.

Он отметил, что как только специалисты обнаружили цезий у первого врача, другим въезд в этот медцентр был запрещен. Оставшиеся 36 человек проходили обследование на месте, в Архангельской больнице. Там их осматривали уже не так тщательно.

"В Бурназяна у моего коллеги выявили цезий. Он молодой мужчина, сейчас у него беременная жена. В медцентре его спросили, куда он ездил в отпуск в последние годы. Он стал перечислять, где путешествовал, и сказал, что когда-то бывал в Таиланде. На это ему ответили, что там, где Таиланд, там и Япония: "Ты просто наелся фукусимских крабов!" - подчеркнул сотрудник больницы.

По его словам, после этого врачам, которые осматривали пострадавших после взрыва, сообщили, что всю медицинскую документацию, итоги их обследований направят в Минздрав.

"Что с этими документами будут там делать, выдадут ли нам их потом в полном ли объеме - непонятно", - подытожил работник больницы.

Напомним, 8 августа Минобороны РФ сообщило, что в Архангельской области при взрыве на военном полигоне пострадали шесть человек, двое погибли. В ведомстве утверждали, что после ЧП никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было, а радиационный фон остался в норме.

Между тем уже 10 августа в "Росатоме" сообщили, что в результате взрыва на военном полигоне в Архангельской области погибли пятеро сотрудников госкорпорации, еще трое пострадали.

В то же время, карта, обнародованная исполнительным секретарем Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассиной Зербо, свидетельствует о том, что радиационое облако, образовавшееся после взрыва ракеты во время испытаний под Северодвинском несколько дней находилось над территорией Украины.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Читайте также: