Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Взрыв на российском полигоне: врачи ничего не знали о радиации, — СМИ

Воскресенье, 18 Августа 2019, 13:06
Персонал Архангельской областной больницы не был предупрежден о том, что трое госпитализированных после взрыва на военном полигоне под Северодвинском были заражены радиацией

Об этом сообщает The Moscow Times со ссылкой на собственные источники в больнице, передает "ДС".

Четыре врача, двое из которых занимают руководящие должности в архангельской больнице, и медицинский работник говорили на условиях анонимности, ссылаясь на повышенное внимание со стороны российских спецслужб.

По их словам, трое пострадавших были доставлены в больницу около 16:30 8 августа обнаженными и завернутыми в прозрачные пластиковые пакеты. Они были в тяжелом состоянии. Единственное, о чем знали медики на момент госпитализации, было то, что около полудня произошел взрыв на близлежащем военном полигоне.

"Никто - ни руководство больницы, ни сотрудники Министерства здравоохранения, ни региональные чиновники, ни губернатор - не уведомляли персонал о том, что пациенты облучены радиацией. У работников больницы были свои подозрения, но никто не сказал им, чтобы защитить их", - сказал изданию один из хирургов больницы.

Врачи рассказали, что 9 августа сотрудники ФСБ России попросили всех сотрудников, которые непосредственно контактировали с пациентами, подписать соглашения о неразглашении. Ни один из источников The Moscow Times не работал с пострадавшими, но все они присутствовали на брифинге в больнице 12 августа и постоянно общаются с коллегами, которые лечили пациентов, о которых идет речь.

Издание пишет, что врачам архангельской больницы предложили пройти обследование в Москве. Источники сказали, что около 60 сотрудников больницы, в том числе четыре или пять медработников, которые доставили пациентов в больницу, приняли предложение. По их словам, первая группа вылетела в Москву через несколько часов после встречи с представителями Минздрава РФ.

По словам трех опрошенных медиков, у одного из врачей в мышечной ткани был обнаружен цезий-137 - радиоактивный изотоп, являющийся побочным продуктом деления ядер в ядерных реакторах и ядерном оружии.

Напомним, 8 августа на территории военного полигона в Архангельской области России произошел взрыв, погибло 3 человека.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...