Мир

Взрыв в Китае: число жертв превысило 40 человек, остановлен самый быстрый в мире суперкомпьютер

Всего в результате взрыва пострадали более 400 человек, из них госпитализированы 283 человека

Количество погибших в результате взрыва на логистическом складе компании "Жуйхай" в китайском портовом городе центрального подчинения Тяньцзине достигло 42 человек, еще около 400 человек пострадало, сообщает "ДС" со ссылкой на местные СМИ.

По их данным, среди погибших оказалось по меньшей мере девять пожарных, еще около 20 пропали без вести при тушении пожара, который вспыхнул после взрыва.

В свою очередь, правоохранительные органы сообщают о двух пропавших без вести пожарных и четырех раненых. 

Всего в результате взрыва пострадали более 400 человек, из них госпитализированы 283 человека. На место, где произошел взрыв, отправили 21 пожарную бригаду.

Также стало известно, что из-за взрыва Китай остановил работу самого быстрого в мире суперкомпьютера Tianhe-1A, который находится в Национальном суперкомпьютерном центре в городе Тяньцзине, пишет РБК-Украина.

По словам главы центра, взрывная волна разбила окна и повредила потолки компьютерного центра, который находится в нескольких километрах от места взрыва. Сам же суперкомпьютер и его база данных не пострадали, поскольку находится в защищенном помещении. Вместе с тем, из соображений безопасности сотрудники центра остановили работу устройства.

Отмечается, что в 2010 году Tianhe-1A был признан самым быстрым в мире, он может выполнять 2,57 квадриллионов операций в секунду.

В свою очередь агентство Associated Press сообщает, что власти Китая пытаются контролировать информацию о последствиях взрыва. Полиция не допускает журналистов и очевидцев ближе чем на несколько километров от места происшествия. Кроме того, отмечается, что пользователи платформы микроблогов Weibo сообщили, что некоторые посты о трагедии были удалены.

Напомним, вечером 12 августа в Китайской провинции Тяньцзине прогремел мощнейший взрывПо предварительным данным, взорвался легковоспламеняющийся груз, по другой - он произошел из-за утечки газа. По словам китайских экспертов, суммарная мощность взрывов могла превысить 20 тонн в тротиловом эквиваленте.

На утро 13 августа сообщалось о 17 погибших и уничтожении тысячи новых автомобилей Renault в результате взрыва.