Мир

WikiLeaks назвал заказчиков утечки "панамских документов"

Целью атаки в WikiLeaks назвали президента России Владимира Путина

Международная некоммерческая организация, которая занимается публикацией утечек официальных документов из разных стран, WikiLeaks заявляет, что за утечкой данных панамской офшорной юридической компании Mossack Fonseca, известной как "Панамские документы", стоит миллиардер Джордж Сорос и Агентство США по международному развитию (USAID). Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на сообщение WikiLeaks в Twitter.

Как сообщается, именно Фонд Сороса и USAID финансировали Центр по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), занимающийся изучением документов Mossack Fonseca.

При этом целью атаки в WikiLeaks назвали президента России Владимира Путина.

Также в организации отметили, что "OCCRP хорошо делает свою работу, однако прямое финансирование атаки на Путина серьезно подрывает репутацию правительства США".

Напомним, 3 апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал доклад об офшорах, основанный на 11,5 млн попавших в распоряжение журналистов документах. Поиском и изучением этих материалов больше года занимались члены ICIJ, немецкой Sueddeutsche Zeitung и десятков других изданий. В этих документах упоминается президент Украины Петр Порошенко и офшорные компании, принадлежащие приближенным к президенту России Владимиру Путину.

В НАБУ заявили, что займутся всеми должностными лицами, о которых сообщили СМИ, однако президент Петр Порошенко не может быть подследственным НАБУ лицом.

В ГПУ заявили, что им не подследственны любые расследования, связанные с президентом Украины, к тому же в обнародованной информации нет состава преступления.