Мир

WikiLeaks рассекретила военный отчет ЕС по борьбе с потоком мигрантов

В отчете содержится статистика потока мигрантов, фазы выполнения военной операции объединенных сил ЕС и дальнейшая стратегия

Международная некоммерческая организация WikiLeaks обнародовала секретный отчет Евросоюза о первых шести месяцах военной "Операции "София" по борьбе с потоком мигрантов в Средиземном море и Ливии. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на сайт организации.

Согласно данным на сайте, отчет для военного комитета ЕС и комитета по безопасности подготовил командир "Операции "София", контр-адмирал Военно-морских сил Италии Энрико Кредендино. В отчете содержится статистика потока мигрантов и фазы выполнения военной операции объединенных сил Европейского союза в Средиземном море, а также дальнейшая стратегия.

Также организация сообщает, что в документе одним из основных элементов указан планируемый переход от фазы 2А в открытом море к фазе 2B, которая подразумевает действия в территориальных водах Ливии в связи с нестабильной политической обстановкой в этой стране.

В отчете Кредендино призывает ЕС к формированию "надежного правительства в Ливии", чтобы ЕС получил разрешение действовать в ее территориальных водах и проводить военные операции на суше.

Кроме того, в отчете отмечается, что в январе 2016 года прошли встречи на высшем уровне между представителями США и ЕС, в ходе которых США сообщили, что террористическая организация "Исламское государство" контролирует часть побережья Ливии.

"Приглашение (сил ЕС - ред.) ожидалось в январе. Ливийская пресса сообщила, что США, Великобритания и французские спецслужбы уже прибыли. В Европе Италия и Великобритания стали движущими силами военной интервенции", - говорится в отчете.

Напомним, по данным ООН, во всем мире число мигрантов достигло в 2015 году 244 млн человек, что на 41% больше, чем в 2000 году. В 2016 году число прибывших в Европу мигрантов может удвоиться и достичь миллиона человек.

Как сообщала "ДС", страны-члены Евросоюза предлагают Еврокомиссии подготовить законодательную и практическую основу для продления временных мер по дополнительному пограничному контролю согласно ст. 26 Шенгенского соглашения.