Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

WikiLeaks рассказала, как российские спецслужбы следят за россиянами

Четверг, 21 Сентября 2017, 22:11
WikiLeaks обнародовала данные о деятельности российских спецслужб

Следить за российскими абонентами и интернет-пользователями спецслужбам помогает петербургская компания Peter Service, которая начала циклы материалов "Шпионские файлы России", сообщает "ДС" со ссылкой на Repubblica.

По данным организации, Peter Service поставляет программное обеспечение телекоммуникационным компаниям и устанавливает их сети системы, которые собирают данные об активности пользователей.

Peter Service может оказывать госструктурам записи телефонных разговоров и сообщений, номера идентификаторов устройств (IMEI, MAC-адреса, IP-адреса, информацию о сотовых вышек и другие данные.

WikiLeaks утверждает, что Peter Service может обрабатывать до 500 миллионов соединений в сутки. Информацию в базе можно найти в среднем за 10 секунд. В опубликованных документах есть описание адаптера протокола 538, благодаря которому российские власти получают доступ к хранимой информации.

Как отмечают в WikiLeaks, благодаря инструменту Traffic Data Mart можно узнать, какие сайты посещал пользователь, сколько времени он провел на какой-нибудь странице и через некоторое устройство, он это делал.

Также с помощью этого инструмента ведется список сайтов по категориям, представляющим интерес для спецслужб: запрещенные сайты и блоги, электронная почта, сайты по продаже оружия и наркотиков, порталы с террористическим или "агрессивным" контентом.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир