Мир

WikiLeaks "слил" в Сеть переписку партии Эрдогана. В Турции портал уже заблокирован

Информация обнародована в ответ на "чистки" в руководстве страны

Портал WikiLeaks сообщил о публикации первой части переписки членов правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР), передает "ДС".

На сегодняшний день доступны 294 548 электронных письма чиновников с 762 почтовых ящиков, начиная с 2010 года. Самое позднее письмо было отправлено 6 июля 2016 года.

На сайте поясняется, что данные были получены за неделю до попытки военного переворота в Турции. Отмечается, что электронные письма выложены в сеть раньше, чем планировалось. Причиной портал называет начавшиеся в Турции "чистки" в руководстве страны.

В ответ на это, власти Турции ограничили доступ к сайту WikiLeaks на территории страны, передает Deutsche Welle.

При попытке зайти на сайт из Турции на экране появляется сообщение, согласно которому доступ к странице ограничен по решению телекоммуникационного ведомства.

Как сообщала "ДС", в структуре власти Турции после неудавшегося переворота начались "чистки". Так сто сотрудников Национальной разведывательной службы Турции (MIT), занимавшие "пассивные посты" в системе MIT, сняты с должностей в рамках инспекции их деятельности.

Всего по состоянию на 18 июля в Турции были задержаны 7,5 тыс. человек. Из них 100 задержанных - полицейские, 6038 человек - военные, 755 - судьи, 650 - гражданские лица. Из числа задержанных 316 были арестованы.  С должностей были сняты 2,7 тыс. работников судебной системы, 1,5 тыс. чиновников из Министерства финансов и 8,7 тыс. человек в системе МВД.