Мир

WikiLeaks заявляет, что США прослушивали телефоны трех президентов Франции

Агентство национальной безопасности (АНБ) США прослушивало телефонные разговоры трех последних президентов Франции, а также французских министров и посла Франции в США

Как передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина, об этом говорится в сообщении на сайте WikiLeaks, которая анонсировала публикацию партии документов о слежке за Елисейским дворцом.

Отметим, WikiLeaks уже начала публикацию секретных разведывательных докладов и документов АНБ, которые касаются слежки и перехватов разговоров высокопоставленных чиновников Франции за последние 10 лет. В частности, отмечается, что агентство прослушивало телефонные разговоры глав Франции Жака Ширака, Николя Саркози и нынешнего Президента Франсуа Олланда.

WikiLeaks утверждает, что АНБ занималось прослушиванием не только президентов, но также французских министров и посла Франции в США.

По информации организации, WikiLeaks имеет в распоряжении также список лиц, разговоры которых отслеживало АНБ, включая номера мобильных телефонов многочисленных французских чиновников в Елисейском дворце, включая телефон Президента.

По данным WikiLeaks, секретные документы американской спецслужбы содержат резюме разговоров между чиновниками французского правительства касательно наиболее острых мировых проблем. В частности, беседы касались мирового финансового кризиса, ситуации в Греции, будущего Европейского союза.

Напомним, в октябре 2013 года немецкие СМИ сообщили, что АНБ с 2002 по 2013 гг. прослушивало мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель, а также вело слежку за чиновниками немецкого правительства.

После появления этих сообщений Меркель позвонила президенту США Бараку Обаме и потребовала объяснений. Обама заверил Меркель, что сообщения СМИ не соответствуют действительности. Немецкая прокуратура начала расследование по делу о прослушивании телефона канцлера Германии, однако через несколько месяцев следствие было прекращено якобы из-за отсутствия доказательств.