Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ядерная доктрина США показала сходство Китая и России

Понедельник, 5 Февраля 2018, 14:10
Китай, как и Россия, продолжает игнорировать критику США в связи с наращивание ядерного и оборонного потенциала

Об этом идет речь в обновленной ядерной доктрине США, передает "ДС".

В Вашингтоне напомнили о заявлении председателе КНР Си Цзиньпине на XIX-съезде партии, согласно которому армия Китая будут модернизирована "до сил первого уровня". Для достижения этой цели Китай продолжает наращивать количество, возможности и оборону своих ядерных сил.

Хотя декларативная политика и доктрина Китая не изменились, у США возникают вопросы к прозрачности программы модернизации ядерного арсенала, в рамках которой Пекин разработал новую стратегическую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР), передовую подводную лодку с баллистическими ракетами, а также объявил о разработке нового ядерного стратегического бомбардировщика.

"Как и в случае с Россией, несмотря на критику американской противоракетной обороны США, которая направлена против ограниченных ракетных угроз, Китай объявил о том, что он тестирует новую систему противоракетной обороны среднего радиуса действия, планирует развивать баллистическую противоракетную оборону на море, и разрабатывает системы противоракетной обороны, но не сообщает подробностей", - говорится в документе.

Читайте также: Враг номер один. Чем новая ядерная доктрина США угрожает России

Напомним, в КНР в свою очередь заявили, что всегда придерживается принципа не использовать ядерное оружие первыми при любых обстоятельствах, а также вообще не применять его, в том числе против неядерных стран, и угрожать им в отношении других государств.

Как сообщала "ДС", 2 февраля Пентагон обнародовал новую ядерную доктрину США. В документе сказано, что Россия и Китай пополняют свои арсеналы новыми видами ядерных средств и "ведут себя все более агрессивно". Исходя из этого, правительство США выделило дополнительные средства на обновление ядерного потенциала страны.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир