Мир

Ядерная гонка и беспочвенный пиар

Зарубежная пресса пристально следит за событиями в Украине

Foreign Policy признает, что супердержавы не собираются отказываться от ядерного оружия. В 2009 года Барак Обама заявил о намерении Америки добиться всеобщего неприятия войны и безопасности в мире без ядерного оружия. Однако новые данные показывают, что мировые супердержавы, включая США, не торопятся с ядерным разоружением. Хотя арсеналы сокращаются, мировые ядерные державы модернизируют свое вооружение и уделяют пристальное внимание всевозможным техническим инновациям. После окончания холодной войны количество ядерного оружия в мире постоянно сокращалось, а в последние четыре года общемировое число ядерных боеголовок сократилось с 22 600 до 16 300, то есть на 28%. Две страны-"активистки" гонки ядерных вооружений - Россия и США - владеют 93% всего ядерного оружия. Сокращение их арсеналов произошло в основном за последние четыре года.

Однако все пять официально признанных ядерных держав (США, Россия, Франция, Китай и Великобритания) продолжают разрабатывать и внедрять новые системы доставки ядерного оружия. США выделили на модернизацию своих ядерных сил $350 млрд. Обновление коснулось введения нового класса ракет для атомных подводных лодок и наземных межконтинентальных ракет. Россия снимает с вооружения все межконтинентальные баллистические ракеты советских времен, одновременно занимаясь разработкой нового класса ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. Их примеру следует Китай и Северная Корея, которые расширяют и модернизируют свой арсенал. В прошлом году КНДР начала расширять производство плутония.

Авторы немецких изданий Die Welt и Tageszeitung посвятили статьи проблемам, с которыми столкнулся украинский президент.  Die Welt поведал, что предложение Порошенко о прекращении огня сепаратисты проигнорировали и отказались сложить оружие. Таким образом, констатирует автор, украинскому президенту, приходится урегулировать ситуацию на востоке, где в результате боев множатся потери среди украинских военнослужащих и мирного населения, а с другой - Порошенко обязан предотвратить энергетический коллапс, связанный с прекращением поставок газа в Украину. Tageszeitung также отметил несоответствие обнадеживающих заявлений президента с реальным положением вещей. Его высказывания противоречивы, и больше направлены на позитивный пиар, - подытоживает автор. 

Об этом же пишет и Bloomberg.com. Сайт сообщает о плане встречи легитимных политиков, а также представителей Луганского и Донецкого регионов с целью перемирия. Вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре пообещал Порошенко усилить санкции против России, если та не будет способствовать разоружению сепаратистов. Агентство также напоминает об уже действующих санкциях, вызванных российской агрессией, и излагает 14-шаговый план Порошенко по урегулированию конфликта. Поддержанный США, в России план деэскалации конфликта вызвал немало скептических высказываний. Однако критике больше подвергается российский лидер.  The New York Times характеризует концепцию Путина как противоречивую: по его мнению российский президент считает, что Россия, как и другие бывшие империи, являются носителями великой всемирной миссии. "Но никто толком не знает, каковы его цели и как он планирует их достичь. возможно, и он сам", - резюмирует автор статьи. Впрочем, две идеи, которые не раз звучали из уст президента РФ, действительно противоречат друг другу, - полагает журналист. Первая - это защита русских, которые, по его словам, "по исторической случайности теперь живут за пределами Родины". Вторая - создание обширного Евразийского экономического союза. "Путин оправдывал захват Крыма и манипулирование разногласиями между востоком и западом Украины, утверждая, что действовал ради защиты русских, живущих за рубежом. Однако никаких доказательств гонений против россиян выявлено не было. Тем не менее, его настойчивая риторика сыграла важную роль, убедив десятки радикальных русских националистов вступить в ополчение в Донецке и Луганске. Многие из этих добровольцев погибли в боях с украинской армией. Вряд ли это можно назвать успешной кампанией по защите соотечественников за рубежом" - говорится в статье.

Газета  Le Monde также написала о мирной инициативе Порошенко и о новых назначениях, как и их соотечественники  из Le Figaro. Издание признает, что перед опытным дипломатом Павлом Климкиным стоит непростая задача европейского интегрирования Киева, успокаивая отношения с Москвой. По мнению французов, непросто придется и главе центрального банка Украины, Валерии Гонтаревой, которая должна будет гарантировать валютную стабильность страны и защитить вклады населения.