Мир

Якуты собрали на "Оскар" для Ди Каприо 1,5 кг серебра и 3,5 г золота

Якутский "Оскар" хотят назвать "Говорящий со звездами"

В Якутии (Россия) собрали почти 1,5 кг серебра и 3,5 г золота на народную статуэтку голливудскому актеру Леонардо Ди Каприо, сейчас сбор уже завершен. Об этом заявила организатор проекта "Оскар для Лео" Татьяна Егорова, сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Всего собрано 1 кг 386 г серебра и 3,49 г золота. Мы использовали схему кускового литья. Поэтому статуэтка будет готова уже на днях... Местная ювелирная компания выполнит финальную доработку и она будет уже готова к отправке. Напомню, что мы не ориентируемся на 28 февраля (дата вручения "Оскара" в Лос-Анжелесе - "ДС") и не зависим от сроков", - сказала Егорова.

Также, по ее словам, был проведен конкурс на название "народной статуэтки" для Ди Каприо. Предварительная версия - "Говорящий со звездами.

В сдаче драгметаллов приняли участие 144 поклонника актера из Якутска и других районов республики.

В настоящее время организаторы решают вопрос доставки народной премии из Якутска в руки актера. В числе потенциальных перевозчиков присутствует американская кинокомпания "20-й век Фокс". Также поклонники направили официальное письмо в Фонд ди Каприо с просьбой о содействии в передаче награды.

Как сообщала "ДС", акция по сбору золота и серебра на статуэтку для американского актера Лоенардо Ди Каприо стартовала в Якутии в начале февраля. Якутский "Оскар" будет отличаться от оригинала азиатской внешностью, поднятой вверх головой и тем, что в руках будет держать не меч, а чорон (национальный якутский сосуд). Статуэтка будет отлита из серебра, так как у якутов этот металл имеет сакральный смысл, а чорон будет золотым.

Как известно, Леонардо ди Каприо пока не имеет "Оскара", хотя уже несколько раз выдвигался на вручение этой престижной кинопремии.