Мир

Ян Валетов: О морали и допинг-скандале

Теперь помимо вопроса "чей Крым?" можно ввести еще один проверочный вопрос "допинг был?" и по нему определять порядочного человека

Фото: shatilin.com

Помните, я несколько дней назад писал, что у россиян нет морального права учить кого-либо нравственности?
По результатам обсуждения поста с текстом Дмитрия Глуховского "Проигранная Олимпиада", должен сказать, что все гораздо хуже, чем мне казалось.
Я понимаю, что выборка не репрезентативна и аудитория ЖЖ навряд ли является отражением российского общества в целом. Скажем так, мне хотелось бы верить, что это не так. Потому, что если процесс морального разложения зашел настолько далеко, то никакие "реморализаторы на орбите" уже не помогут. Когда в обществе не работают законы общечеловеческой морали, общество мертво. Я не буду усложнять определение общечеловеческой морали - давайте пока остановимся на 10 заповедях.

В принципе (можете хихикать сколько хотите), я вижу в этом духовном падении симптомы возвращения совка. Почему совка?
Я помню это оголтелое желание ущербного советского строя доказать свое превосходство. Ну, хоть в чем-то, но доказать. Не приходит на ум психоз вокруг матча Карпов-Корчной? Казалось, что проигрыш Карпова будет означать пиздец Советской власти! Но, к сожалению, не случилось! Газеты, журналы, телевидение... Гипнотизеры в зале, грязные приемчики... Это есть наш последний! Живем херово, но зато наши шахматисты лучше всех! Накося - выкуси! Это не спортивная победа - это победа советской идеологии над идеологией западной! Наши спортсмены быстрее, потому что ими руководит КПСС!
Каждая Олимпиада - Сталинградская битва для всего советского блока. Кто помнит фигуры девушек-спортсменок из ГДР? Тех, у которых тестостерон из ноздрей капал и брились они два раза в день? Я - помню. До сих пор помню этот ужас! Говорят, у немцев были выдающиеся фармакологи. Спортсмены быстро становились инвалидами, но зато быстро бегали, высоко прыгали, шустро плавали. В их крови можно было растворить железнодорожный костыль, но что это меняло? Мы должны были любой ценой одолеть проклятую западную гадину! Пусть не в экономике, так хоть при прыжке через коня. И еще одна гордость - балет! А так же в области балета мы впереди планеты всей - это не кондачка написано! У советских была собственная гордость! Водка, селедка, матрешка, Гагарин и балет! Были еще Белоусова и Протопопов, но они сбежали на Запад и перестали существовать!

Это я к чему? Я не против спортивных побед, я только за! Мне приятно видеть флаг своей страны на пьедестале почета и я понимаю, что россиянин испытывает ровно те же чувства. Спорт - несомненно - престиж страны. Но когда спорт превращается в соревнование фармацевтов при содействии спецслужб - это не спорт и не престиж. Это позор.

Это в любви и в войне хороши любые приемы. А в спорте есть такая штука - fair play. Она, конечно, для слабаков и тупых пиндосов, но мир устроен так, что хитрожопое жульё никто не любит. Не потому не любят, что оно гордое и встает с колен, а потому, что в порядочных домах за тузы в рукаве и подрезанные колоды бьют канделябрами по наглой морде. Если Кличко победит вложив в перчатку лошадиную подкову - мне не нужна такая победа. Я моим оппонентам, как оказалось, и такая сгодится.

Я бы сгорел от стыда, если бы мне показали, что моя страна лгала, изворачивалась и жульничала для победы. Это не победа и она мне не нужна такой.

Теперь помимо вопроса "чей Крым?" можно ввести еще один проверочный вопрос "допинг был?" и по нему определять порядочного человека.

Они еще остались в России, но у меня есть впечатление, что их очень мало. Гораздо меньше, чем нужно обществу, чтобы иметь надежду на выздоровление.

Источник: site.ua