Мир

Янукович не хранил деньги в зарубежных банках, он любил наличку – ГПУ

Генеральная прокуратура Украины не нашла активов бывшего президента Украины Виктора Януковича за рубежом - он практически не хранил сбережения на счетах

Об этом на ежегодной конференции по возращению украденных активов журналистам сообщил заместитель генерального прокурора Виталий Касько, передает "ДС" со ссылкой на "ЛигаБизнесИнформ".

"По предварительной информации, Янукович-старший не имел привычки сберегать средства в безналичной форме. Это человек старой формации и, судя по всему, отдавал предпочтение наличным средствам", - сказал он.

По его словам, любая информация по этому поводу проверяется, в том числе и финансовой разведкой других стран. "Если бы данные о наличии таких средств, в том числе оформленных на родственников, подтвердилась, они бы эту информацию передали", - сказал он.

При этом Касько сообщил, что счета Януковича-младшего за границей найдены. "Что касается сыновей Януковича, то такие средства есть, они заблокированы… Александра - точно, а Виктора - надо проверять. Информация финансового мониторинга подается непосредственно следователю, я не имею права ее читать", - сказал он.

Напомним, в конце марта президент Украины Петр Порошенко подписал распоряжение "О межведомственной рабочей группе по координации возвращения в Украину средств, полученных преступным, путем бывшими высокопоставленными чиновниками Украины". Согласно распоряжению от 26 марта, межведомственная рабочая группа должна в двухмесячный срок разработать механизмы эффективного взаимодействия правоохранительных органов и центральных органов исполнительной власти по вопросам возвращения в Украину указанных средств.

Как сообщала "ДС", Швейцария удовлетворила запрос о предоставлении правовой помощи Украине относительно заблокированных финансовых средств. 

На счетах людей Януковича было по крайней мере 170 млн швейцарских франков (швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung представляет другие данные - от 100 млн до 160 млн франков). Тогда же началось расследование относительно возможного отмывания денег, совершенного экс-президентом и его сыном. Отдельное дело против Януковича и людей из его окружения ведется в Женеве.