Мир

Японец Осуми получил Нобелевскую премию за открытие механизма аутофагии

Он стал 25-м японцем, получившим Нобелевскую премию

Как сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС, Нобелевская премия 2016 года в области физиологии и медицины присуждена профессору из Японии Ёсинори Осуми "за открытие механизма аутофагии".

Осуми получил известность благодаря своим исследованиям процесса аутофагии, из-за которого происходит саморазрушение частей клеток или целых клеток за счет лизосомной деградации. В частности, подобное истощение клеток головного мозга может усугубить развитие болезни Альцгеймера. В 1993 году Осуми первым в мире обнаружил гены, которые отвечают за процесс аутофагии.

Ёсинори Осуми родился в 1945 году в японском городе Фукуока. В 1974 году получил степень доктора наук Токийского университета. Является лауреатом многочисленных наград в области клеточной биологии. Он стал 25-м японцем, получившим Нобелевскую премию.
Лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины 2015 года стали работающий в США выходец из Ирландии Уильям Кэмпбeлл, японский профессор Сатоси Омура и китайская исследовательница Ту Юю за методы борьбы с паразитами и малярией.

В своем завещании Альфред Нобель поручил выбор лауреата по физиологии и медицине Каролинскому институту в Стокгольме, основанному в 1810 году и являющемуся ныне одним из ведущих образовательных и научных медицинских центров мира. Созданный при нем Нобелевский комитет состоит из пяти постоянных членов, которые в свою очередь имеют право приглашать экспертов для консультаций.

Всего премия в области медицины присуждалась 106 раз. Самым молодым лауреатом в 1923 году стал Фредерик Бантинг (32 года) за открытие инсулина, самым возрастным - Пейтен Роус (87 лет) в 1966 году за открытие онкогенных вирусов. Размер денежной составляющей этой награды в нынешнем году, как и в течение предыдущих трех лет, достигает 8 млн крон ($932 тыс.).