Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Япония готовит эвакуацию соотечественников из Южной Кореи
Среда, 12 Апреля 2017, 10:44
Правительство Японии не запрашивало у США предварительных консультаций на случай военного удара по КНДР

Как сообщил генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга, Япония на всякий случай ведет подготовку к возможной эвакуации соотечественников из Южной Кореи, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Президент США Дональд Трамп заявляет, что не исключает ни один из возможных сценариев в отношении Северной Кореи, - сказал генсек. - При этом важнейшей обязанностью правительства остается защита безопасности и мирной жизни граждан. Поэтому мы на постоянной основе ведем подготовку на случай, если станет необходима эвакуация соотечественников с Корейского полуострова".

При этом генсек кабинета опроверг сообщение печати о том, что Токио потребовал от США проведения предварительных консультаций в случае, если Вашингтон примет решение нанести военный удар по КНДР. "Эта информация не соответствует действительности, - сказал Суга. - Я ее решительно опровергаю".

Информационное агентство Kyodo сообщило, что США уведомили Токио о том, что нанесут военный удар по КНДР, если Китай не заставит Пхеньян свернуть его ракетно-ядерную программу. Высокопоставленный представитель Госдепа, передает агентство, довел такую позицию до правительства Японии в начале апреля. В Токио в связи с этим выражают озабоченность тем, что Япония и Южная Корея могут стать мишенями ответных ударов со стороны Пхеньяна, отмечает агентство.

Как сообщала "ДС", ранее Совет национальной безопасности США представил Дональду Трампу варианты реакции на ядерные испытания КНДР, среди которых было и убийство лидера Северной Кореи Ким Чен Ына.

Ударная группа флота США будет переброшена в западную часть Тихого океана в район Корейского полуострова.

Дональд Трамп заявил, что США готовы решить проблему КНДР и без участия Китая.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Loading...