• USD 39.6
  • EUR 42.1
  • GBP 49.3
Спецпроекты

Япония проморгала "Аум-Синрике"

Спецслужбы не должны игнорировать задачу внедрения агентов в тоталитарные организации
Фото: abcnews.go.com
Фото: abcnews.go.com
Реклама на dsnews.ua

20 марта 1995 г. пять фанатиков из секты "Аум-Синрике" зашли в токийское метро. Каждый и них имел два герметичных пакета, заполненных зарином. Проехав заранее определенное количество станций, они положили пакеты на пол и проткнули их специально заостренными наконечниками зонтов, после чего покинули метрополитен. Погибло около 20 человек, более 5 тыс. получили отравления различной тяжести. Считается, что зариновая атака стала ответом на полицейские обыски в штаб-квартире секты.

Управление метрополитена и медицинские службы столицы Японии оказались не готовы к подобной атаке. Эвакуация людей шла медленно и несогласованно - и это в стране, где система оповещения о бедствиях и спасательные службы работают как часы. Еще одной неприятной неожиданностью оказалось отсутствие антидотов против зарина в токийских госпиталях. Необходимые вещества были только в сельских больницах, которые использовали их при отравлениях гербицидами. На доставку было потрачено немалое время. Правоохранители также заявили, что атака в метро была для них полнейшей неожиданностью.

При этом в Японии бытует мнение, что полиция и спецслужбы прозевали атаку, хотя были о ней предупреждены. Токийский теракт дал всему миру зримый урок того, что новомодные технические средства в работе правоохранителей, конечно, важны и нужны, но классическую работу по вербовке и внедрению агентов в среду потенциальных правонарушителей никто не отменял.

Ведь в отличие от отдельных индивидов либо малых групп -вроде Брейвика и Тимоти Маквея сотоварищи, намерения которых было практически невозможно выяснить посторонним, крупные тоталитарные секты представляют собой достаточно большие структуры, внедриться в которые отнюдь не невозможно. Та же "Аум-Синрике", по различным данным, насчитывала в Японии от 6 тыс. до 12 тыс. членов. Инфильтрация агентов в подобную организацию, а еще лучше - в ее руководство должна всегда оставаться приоритетной задачей спецслужб. Выполнение которой, скорее всего, позволило бы получить о готовящемся теракте достаточное для его предотвращения количество информации.

При этом деструктивные культы - не только японская беда. Многочисленные примеры - от "Ветви Давида" в США и до "Белого братства" в Украине - говорят о том, что многие тоталитарные секты рано или поздно попадают в своеобразную "зону нестабильности", которая может спровоцировать волну насилия как в отношении своих членов, так и направ-

Реклама на dsnews.ua

ленную вовне.

Ввиду плачевного состояния координации усилий между правоохранителями и госорганами, ответственными за мониторинг ситуации в религиозных организациях Украины, сомнений в том, что потенциально опасную тоталитарную секту оставят без внимания, надеясь, что все "рассосется само по себе", практически нет.

О других крупнейших терактах в истории читайте здесь

    Реклама на dsnews.ua