Мир

Япония распустила нижнюю палату парламента

Всеобщие выборы назначены на 14 декабря

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сегодня постановил распустить нижнюю палату парламента. Всеобщие парламентские выборы назначены на 14 декабря 214 года.

Цель выборов - посмотреть, как общество отреагирует на налоговые решения, принятые на фоне растущих признаков слабости японской экономики и повторно одобрить политические меры, направленные на прекращение дефляции. Ранее Абэ принял решение повысить потребительский налог до 10% в апреле 2017 года, а не в октябре 2015 года, сообщает РБК-Украина, передает "ДС".

Телефонный опрос, проведенный Kyodo News и опубликованный в минувший четверг, показал, что 63,1% респондентов не понимают решения Абэ о роспуске нижней палаты. Многие граждане не знают, зачем понадобилось распускать нижнюю палату парламента на два года раньше окончания сроков ее полномочий в условиях, когда перенос второго этапа двухступенчатого повышения налога был неизбежен.

ВВП Японии в июле-сентябре сократился в годовом исчислении на 1,6%. Экономический спад продолжается второй квартал подряд после повышения потребительского налога с 5% до 8%.