Мир

Япония возмущена визитом Медведева на Курилы

Дмитрий Медведев подписал постановление, которое закрепляет российскую границу на континентальном шельфе у Охотского моря

МИД Японии выразил протест из-за посещения премьер-министром России Дмитрием Медведевым Курил, сообщают японские издания, передает "ДС" со ссылкой на Газета.ru

Протест выразил глава департамента по европейским делам МИД Японии Хадзимэ Хаяси в ходе телефонного разговора с послом России в Японии Евгением Афанасьевым.

В то же время в министерстве иностранных дел Японии рассмотрят вопрос переноса даты поездки главы министерства Фумио Кисиды в Россию в связи с визитом Медведева на Курилы.

Дмитрий Медведев прибыл на Курилы с рабочим визитом, в ходе которого уже посетил всероссийский молодежный образовательный форум "Итуруп", а также планирует осмотреть ряд возведенных в рамках федеральной целевой программы развития Курильских островов объектов.

Медведев в ходе визита подписал документ, который закрепляет российскую границу в районе континентального шельфа у Охотского моря, сообщает РИА Новости

"Хочу вам сообщить, что я подписал постановление, которое закрепляет российскую границу на континентальном шельфе у Охотского моря. Что это означает? Это означает, что мы можем заниматься нашим шельфом и как раз там огромные источники сырья, огромные источники энергии", - отметил Медведев.

Он напомнил, что данный документ был принят после консультаций комиссии по границам континентального шельфа, согласован с соседями России, включая Японию.

"В результате площадь нашего шельфа увеличилась более чем на 50 тысяч квадратных километров. Это здорово", - добавил Медведев.

 

Как сообщала "ДС", ранее МИД Японии заявил, что визит премьер-министра России Дмитрия Медведева на Курильские острова помешает развитию российско-японского диалога. 

29 июля стало известно, что Токио уже второй раз отложила визит президента РФ из-за спорных территорий на Курильских островах. Однако обиду последнему пришлось проглотить из-за закупки Японией рекордного объема нефти.