Мир

Япония заявила, что не давала взяток за проведение ЧМ-2002

На момент решения о месте проведения чемпионата, у ЯФА не было для этого достаточных средств

По информации Yahoo News, японская футбольная ассоциация (ЯФА) отвергла обвинения в даче 1,5 миллиона долларов взятки Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) за поддержку во время выборов стран-хозяек чемпионата мира 2002 года. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Lenta.ru.

Бывший президент ЯФА Дзюндзи Огура отметил, что на тот момент ассоциация не располагала такими средствами, а нынешний вице-президент организации и член исполкома ФИФА Кодзо Тасима отметил, что о факте дачи взятки ему ничего не известно.

Решение о проведении чемпионата мира — 2002 в Японии и Южной Корее было принято в мае 1996 года. Турнир прошел с 31 мая по 30 июня.

Ранее бывший неназванный сотрудник КОНМЕБОЛ сообщил, что Японская футбольная ассоциация перевела 1,5 миллиона долларов на счета членов конфедерации за голоса на выборах хозяина чемпионата мира 2002 года. По его словам, деньги переводились на счета родственников руководителей организации.

Как сообщала "ДС", 27 мая вокруг ФИФА разгорелся скандал после того как выяснилось, что организация выборов главы ФИФА в 2011 году и организация выборов главы ФИФА в 2011 году и хозяйка финала Кубка Либертадорес - 2016 были определены с помощью взяток. В тот же день Минюст США показал полный список лиц и компаний, задействованных в коррупции ФИФА.