Мир

Японию затопило: есть погибшие и пострадавшие. Toyota закрывает заводы

Три человека погибли, еще 26 числятся пропавшими без вести в результате наводнений и паводков, вызванных ливневыми дождями на восточном побережье основного японского острова Хонсю

Об этом сообщило полицейское управление страны, передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

Как сообщается, накануне режим "особой тревоги" был введен в префектурах Ибараки и Тотиги, в сегодня, 11 сентября - в префектуре Мияги. Такой режим вводится при стихийном бедствии, которое происходит не чаще одного раза в несколько десятилетий и может повлечь за собой жертвы.

По данным агентства, в префектурах Ибараки и Тотиги выпало от 300 до 600 миллиметров осадков за два дня. В городе Дзёсо в Ибараки в четверг из-за дождей прорвало дамбу на реке Кинугава, затопленной оказалась территория площадью 32 квадратных километра, нанесен ущерб 6,9 тысячи домов.

Сегодня в городе Осаки в префектуре также прорвало дамбу, идут спасательные работы.

Как отмечается, причиной ливней стали область низкого давления, в которую превратился тайфун "Этау" в Японском море, и влияние тайфуна "Кило" на восточном побережье Хонсю. Сейчас атмосферный фронт продвинулся на север вдоль тихоокеанского побережья основного японского острова Хонсю.

Также сообщается, что рекомендации об эвакуации получили 206 тысяч жителей города Сендай на северо-востоке Японии из-за опасности паводков, наводнений и оползней в результате ливневых дождей.

В свою очередь, Reuters пишет, что автомобильная корпорация Toyota Motor из-за ливневых дождей, которые вызвали наводнение, приостановила днем в пятницу работу трех заводов на северо-востоке страны.

"Заводы, два из которых находятся в Мияги, где введен режим "особой тревоги", и один - в соседней префектуре Иватэ, не пострадали от стихийного бедствия. Решение о возобновлении деятельности заводов будет принято позже", - сообщили в корпорации.

По словам генерального секретаря правительства страны Ёсихидэ Суга, в спасательных операциях в пострадавших от паводков и наводнения районах Японии участвуют 5,8 тысяч полицейских, пожарных и сотрудников сил самообороны, задействовано 50 вертолетов.