Мир

Японцы согласны отжать у России даже два острова Курильской гряды

Почти 50% японцев не возражали бы, если бы Россия передала Японии не четыре спорных острова Курильской гряды, а два - Шикотан и Хабомаи

Как передает "ДС", об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, которые обнародовало японское агентство "Дзидзи", сообщает РБК-Украина.

"Должна ли Япония в первую очередь согласиться с возвращением двух островов, как было предусмотрено советско-японской декларации 1956 года?" - так звучал вопрос респондентам. При этом 34,1% ответили отрицательно на этот вопрос, а 16,1% не смогли дать ответ.

Таким образом, отмечает агентство, многие японцы придерживаются более гибкую позицию относительно спорных территорий, в отличие от японской власти, которая настаивает на передаче сразу четырех островов.

Как известно, Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.