Мир

Ярослав Романюк: везунчик из бывших

Председатель ВСУ по должности не подпадает под закон о люстрации. Это означает, что портновец Романюк с высокой вероятностью просидит в своем кресле как минимум до 2018 г.

Фото Владислава Соделя

Председателя Верховного суда Украины (ВСУ) Ярослава Романюка считают человеком экс-советника президента Андрея Портнова. Этот пост, один из важнейших в судебной системе страны, он занял в мае 2013 г., уверенно обойдя на выборах Виктора Кривенко, которого связывали с Сергеем Киваловым. Экс-глава Совета судей Украины, бывший первый зампредседателя ВСУ, а теперь и его руководитель, Романюк смог не только сделать блестящую карьеру при прошлой власти, но и комфортно чувствует себя на своем посту после революции. Действительно, за последний год председатели сменились в трех высших судах страны - хозяйственном, административном и специализированном суде по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Неизменной фигурой остался только Романюк, непотопляемости которого есть три объяснения. Во-первых, председатель ВСУ избирается съездом судей путем тайного голосования сроком на пять лет. Поэтому до 2018 г. перевыборы Романюку формально не грозят. Во-вторых, руководитель ВСУ не подпадает под закон о люстрации, а значит, сможет сохранить свою должность, даже несмотря на "подвиги" при прежней власти. Впрочем, за последние годы Ярослав Михайлович постарался не светиться ни в особо громких делах, ни в скандалах. Наконец, в-третьих, во все времена Романюка считали компромиссной фигурой. Такой же его репутация сохраняется и сегодня.

Если будет принято окончательное решение о проведении судебной реформы и ликвидации в ее рамках высших специализированных судов, парламент однозначно будет принимать закон, прописывающий новый статус ВСУ, его полномочия и состав...Тогда перевыборы главы Верховного суда станут неизбежными

Есть и еще один важный нюанс: должность главы ВСУ в нынешних реалиях отнюдь не делает Ярослава Михайловича самой влиятельной фигурой в судебной системе, поскольку в 2010 г., после принятия закона о судо­устройстве и статусе судей, полномочия его ведомства были существенно урезаны. По мнению экспертов, гораздо более высокий статус в нынешней судебной системе координат имеет председатель парламентского комитета по правовой политике и правосудию Руслан Князевич, чей голос может стать одним из решающих при утверждении концепции новой судебной реформы. Также свое слово готовы сказать замглавы Администрации Президента, курирующий юридические вопросы, Алексей Филатов и министр юстиции Павел Петренко. Очевидно, что Романюк крайне заинтересован в восстановлении главенствующего положения ВСУ, имеет свое видение реформы и в настоящее время весьма озабочен налаживанием конструктивных контактов с названными деятелями. Один из ключевых тезисов, которые отстаивает Романюк, - необходимость перехода к трехзвенной судебной системе и отказ от специализации судов. Такая концепция предполагает ликвидацию высших специализированных судов и появление в районных судах специализированных судей, создание в областях апелляционных судов и передачу ВСУ статуса единого суда кассационной инстанции.

По какому бы пути не пошла реформа, она таит для Романюка главную опасность. "Если будет принято окончательное решение о проведении судебной реформы и ликвидации в ее рамках высших специализированных судов, парламент однозначно будет принимать закон, прописывающий новый статус ВСУ, его полномочия и состав. Скорее всего, это может произойти уже в 2016-2017 годах. Тогда перевыборы главы Верховного суда станут неизбежными", - отметил в разговоре с "ДС" управляющий парт­нер одной из юридических компаний. И здесь у Романюка широкий выбор. Можно включиться и помочь новой власти запустить хронически пробуксовывающий сегодня процесс очищения судейского корпуса, надеясь на поддержку новых кураторов из парламента и АП во время перевыборов. Или тормозить процесс, рассчитывая на благодарность судей во время тайного голосования.