Мир

Юг Франции ушел под воду: более 15 погибших

В результате сильного наводнения, произошедшего минувшей ночью во французском департаменте Приморские Альпы, погибли 16 человек, еще трое пропали без вести

Об этом сообщил президент страны Франсуа Олланд, передает "ДС" со ссылкой на местное издание Le Figaro.

фото: ‏@PabloUdr

Наводнение на Лазурном Берегу и в предгорьях Альп продолжалось минувшей ночью всего три часа, однако за это время в Каннах и Ницце, а также в ближайших к нему городах выпала двухмесячная норма осадков, пишет ТАСС.

По данным издания, в местных реках за несколько минут уровень воды повысился на два метра. В Каннах и Ницце системы канализации не смогли справиться с большим объемом сточных вод - и потоки устремились по улицам. Во всем регионе в море было унесено несколько десятков автомобилей.

Также сообщается, что жертвами наводнения стали люди, застигнутые водой в туннеле и подземных автостоянках, сбитые потоками на улице города. В затопленной спальне одного из дома престарелых погибли три человека.

В департаменте ночью и утром были отменены все рейсы авиации. Серьезный ущерб нанесен автомобильным и железным дорогам. Пострадали торговые предприятия. Затоплены также многие местные хлебопекарни.

В настоящее время частично затоплены водой вокзалы Ниццы и Канн. Железнодорожное движение прервано и не известно, когда оно возобновится, так как сильно пострадала система энергоснабжения, забиты грязью соединения путей, в ряде мест вода оторвала шпалы от рельсов.

Как отмечается, зона непогоды в настоящее время сместилась севернее в Альпы. Осадки там, однако, гораздо менее значительные. Тем не менее, метеослужба Франции предупреждает, что в понедельник в район Лазурного берега может переместиться с запада и юга новая зона мощных ливней.