Мир

ЮНЕСКО подсчитала количество неграмотных на планете

Если не переломить тенденции, то всеобщий охват начальным образованием будет достигнут лишь к 2042 году

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) представила доклад, где говорится о низком уровне охвата начальным образованием на земном шаре. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на сайт ЮНЕСКО.

По данным ЮНЕСКО, не менее 758 миллионов из числа взрослого населения Земли безграмотны. Большая часть из них - женщины. Если темпы ликбеза останутся прежними, то тотальный охват начальным образованием будет достигнут лишь к 2042 году.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова отметила, что в наиболее неблагоприятном положении находятся девочки из стран Африки к югу от Сахары.

"Они смогут пойти в школу только в 2086 году, если не изменить подходы", - заявила она.

Всего по статистике организации, число детей, не охваченных начальным образованием, составляет не менее 263 миллионов человек. Треть печальной статистики дают регионы, в которых идут военные конфликты.

"Растет число нападений на школы", - говорит глава ЮНЕСКО. - "Статистика показывает, что вероятность непосещения школы детьми- беженцами возрастает в пять раз".

Если не переломить тенденции, то всеобщий охват начальным образованием будет достигнут лишь к 2042 году, причем, беднейшие страны планеты к таким показателям придут на 100 лет позже, чем государства с высоким уровнем жизни.

Ранее "ДС" сообщала, что ЮНЕСКО требует от Киева освободить буферные зоны Софии Киевской и Киево-Печерской Лавры от наружной рекламы.