Мир

Глава Еврокомиссии исключил падение Шенгена из-за наплыва мигрантов

Всего Еврокомиссия предложила странам ЕС срочно "принять дополнительно 120 тыс. беженцев", находящихся сегодня в Греции, Италии и Венгрии

Еврокомиссия не допустит падения шенгенской системы в результате миграционного кризиса, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на сессии Европарламента в ежегодной речи о состоянии Евросоюза, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

При этом он сообщил, что кризис беженцев "стал первым приоритетом для Евросоюза", поскольку с начала года "500 тыс. беженцев прибыли в Европу".

"Эти люди бегут от войны в Сирии, "Исламского государства" в Ливии, диктатуры в Эритрее", - подчеркнул он.

По словам Юнкера, основную массу беженцев приняли на себя Греция, куда прибыли "более 200 тыс. беженцев", Венгрия, где зафиксировано прибытие "порядка 150 тыс." вынужденных переселенцев и Италия - "120 тыс. беженцев".

"Эти цифры впечатляют, а некоторых и пугают. Однако сейчас не время пугаться, а время предпринимать согласованные и решительные действия усилиями Евросоюза, его членов и его институтов", - подчеркнул глава Еврокомиссии.

По его словам, урегулирование миграционного кризиса "есть и должно оставаться первейшим приоритетом для Евросоюза". "Самое главное - это вопрос гуманности и человеческого достоинства", - сказал он.

Также Юнкер призвал Европу не бояться беженцев, поскольку каждый европеец в разные времена был беженцем. При этом глава ЕК подчеркнул, что число беженцев в Европе невелико. 

"Число беженцев в Евросоюзе сегодня составляет лишь около 0,11% населения ЕС, тогда как, например в Ливане их число достигло 25% населения", - сказал он, призывая европейцев принимать большее число мигрантов.

Также Юнкер предложил странам ЕС срочно "принять дополнительно 120 тыс. беженцев", находящихся сегодня в Греции, Италии и Венгрии.

По его словам, соответствующие предложения будут вынесены на обсуждение в Брюсселе 14 сентября. "В общей сложности речь идет о приеме 160 тыс человек. Это - то число, которое европейцы должны принять", - особо отметил он, указав, что в распределении беженцев должны будут принять участие все без исключения страны ЕС.

Напомним, 25 августа министр финансов Чехии Андрей Бабиш заявил о необходимости немедленного закрытия Шенгенской зоны, что позволит бороться с потоком мигрантов.

В Германии и Латвии заявили, что вопрос распределения мигрантов в Европе, оставшись нерешенным, поставит под вопрос целесообразность дальнейшего существования Шенгенского соглашения.