Мир

Юнкер собрался подыграть Путину. В Вашингтоне и ЕС недовольны

Президент Еврокомиссии намерен посетить Санкт-Петербург

16 июня в Петербургском Международном экономическом форуме может принять участие президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. Об этом, как сообщает "ДС", информирует "ЛІГАБізнесІнформ" со ссылкой на Reuters.

"Президент Юнкер получил приглашение и намерен принять участие. Он использует эту возможность, чтобы донести до руководства России и широкой аудитории мнение Евросоюза о нынешнем состоянии отношений между РФ и ЕС", - говорится в сообщении.

Источник отмечает, что еще 10 дней назад официальные лица ЕС не могли ответить на вопрос, прилетит ли Юнкер в РФ на упомянутый выше форум, однако подчеркивали, что визит главы Еврокомиссии зависит от того, в каком состоянии будут отношения ЕС с Россией перед мероприятием. По мнению еврочиновников, любое мероприятие такого плана в России - это "политически высокий риск".

Намерения Юнкера приехать в Россию уже вызвали недовольство в США, некоторых странах ЕС и даже в самом аппарате ЕК.

"Встречи ради самих встреч не добавляют ценности отношений между ЕС и Россией. Кремль использует встречи, чтобы создать впечатление о том, что бизнес продолжается как обычно, проецирует это впечатление собственной публике", - подчеркнул глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

Отмечается, что дипломаты некоторых стран, в частности США, Великобритания и ряда государств Балтии и Центральной Европы в частном порядке выражают обеспокоенность по поводу того, что участие Юнкера в мероприятии, которое, очевидно, организован для поднятия рейтинга президента РФ Владимира Путина как государственного руководителя, только усилит позиции России в момент, когда решается вопрос о продлении санкций против Москвы.

Как сообщала "ДС", ранее Жан-Клод Юнкер заверял Президента Украины в том, что санкции против Российской Федерации будут сохранены, пока она не обеспечит выполнение Минских соглашений.