Мир

Юридически закрепить "брюссельские договоренности" может только совет ЕС

В соответствии с Соглашением, объем временного применения никаким образом не регулируется решением украинской стороны

Юридически закрепить достигнутые договоренности об отсрочке начала действия Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в части зоны свободной торговли может только европейская сторона, об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины Лана Зеркаль, сообщает "ДС" со ссылкой на Интерфакс. 

"Единственный возможный документ, который будет подтверждением "брюссельских договоренностей" - это решение Совета ЕС относительно временного применения, к принятию которого Брюссель сейчас готовится", - сказала Зеркаль.

На замечание журналиста, что Москва просит принять решение именно украинскую сторону, она пояснила: "Такие заявления действительно поступают. Но у меня складывается впечатление, что российские коллеги не поняли, что соглашение между Украиной и ЕС не дает возможность принять с украинской стороны юридически обязывающий документ".

Замглавы МИД отметила, что в соответствии с Соглашением, объем временного применения никаким образом не регулируется решением украинской стороны.

"Это - исключительная компетенция ЕС", - подчеркнула она.

При этом она добавила: "А из писем российского МЭРТа (МЭР - ИФ) складывается впечатление, что там путают украинское соглашение с соглашением ме6жду Молдовой и ЕС. В молдавском соглашении действительно действует другой принцип определения объемов временного применения".

Вместе с тем дипломат отметила, что украинская сторона будет добиваться адекватного понимания Россией достигнутых договоренностей.

"Ведь есть трехсторонняя договоренность между Украиной, Россией и ЕС. В ней четко перечислены обязательства сторон. Мы свои обязательства выполняем и будем требовать выполнения соответствующих обязательства со стороны России", - сказала Л.Зеркаль.

По ее словам, в частности, речь идет о сохранении преференциального режима торговли с Украиной.

"Исходя из духа достигнутых договоренностей, мы также будем требовать отмены ранее введенных ограничений для украинского экспорта. Эти решения, на наш взгляд, были приняты чисто по политическим соображениям без веских оснований", - заявила замминистра.

Как сообщала "ДС", Россия выдвинула новые требования к соглашению об ассоциации Украины и ЕС.