Мир

Юрий Луценко: не навредить самому себе

Новым карьерным взлетом Луценко обязан второму Майдану и Петру Порошенко. Чтобы никто не бил по его старым ранам, главе самой крупной парламентской фракции нужно всего лишь не рассорить всех со всеми

Фото Сергея Владыкина

В футболе есть такой термин - "команда-лифт". Это коллектив, который постоянно курсирует между высшей и низшей лигами. Подобно таким "командам-лифтам" развивается карьера и некоторых политиков. Сегодня со щитом - завтра на щите. Благодаря Евромайдану "лифт" вернул из низшей лиги ряд политиков времен правления Ющен­ко. О некоторых к этому времени уже и забыли. Но некоторые оставили в памяти граждан неизгладимый след. В том числе и скандалами. Таким, вне всяких сомнений, является Юрий Луценко.

Но сегодня он не просто пассажир политического "подъемника", он - главный "лифтер", который "везет" вверх полторы сотни игроков президентской команды. Туда же параллельно устремлены еще четыре "подъемника". Главный "лифтер" уверен: раз у него пассажиров больше, значит, скорость движения и правила определяет именно он. То, что медленнее едет как раз тот, у кого перегруз, в учет не принимается. Ведь "лифтеру" выпала возможность из "лиги сбитых летчиков" быстро попасть на самый верх.

В этой метафоре одновременно и рецепт успеха для председателя фракции Блока Петра Поро­шен­ко, и несколько правил, нарушив которые, он может вызвать у пассажиров желание остановить "лифт" и сойти, махнув рукой и на него, и на все перспективы. Второй Майдан дал Луценко второй шанс, учтя, что режим Януковича бросил его за решетку. Но у Юрия Витальевича есть много минусов, способных помешать ему стать лидером президентской фракции и мотором в коалиции.

Фото Сергея ВладыкинаПрежде всего это безответственность. Луценко надо научиться отвечать за свои слова и дела, так же как и за бездеятельность. Неоднократно говорилось, что в приходе к власти Януковича и его клики виновны все деятели "оранжевых" времен. В том числе и Луценко, который, будучи министром, так и не решился реформировать милицию. С него и других политиков родом с первого Майдана общество сегодня спросит вдвойне. Надо отвечать и за слова уже после второго Майдана. Можно вспомнить, как в сентябре Юрий Витальевич заявил, что пять стран НАТО предоставят Украине оружие. Названные им страны тут же ушли в отказ, что с пользой для себя использовала российская пропаганда. Луценко пояснил: не осознавал специфичности вопроса торговли летальным оружием с членами НАТО. А зачем было спешить хвастаться?

Второй минус - Луценко запомнился чрезмерной привязанностью к "игрокам" первого эшелона: Мороз, Ющенко, Тимошенко, теперь Порошенко. Оборотная сторона личных привязанностей - личные антипатии к конкурентам. Однако в политике, как и в любом другом деле, вредно переходить на личности. Сегодня украинцы очень чувствительны к заявлениям, попахивающим расколом коалиции. Когда Луценко обзывает программу правительства "чем-то средним между студенческой халтурой и журналом "Мур­зилка", граждане сразу вспоминают войны между Ющенко и Тимошенко и чем они закончились. В нынешней ситуации подобные шуточки неуместны. В парламенте фракция БПП хоть и самая многочисленная, но не пуп земли. Диктовать свои правила не получится. Если вызвать раздор, то - прощай, коалиция, прощайте, изменения в Конс­ти­туцию. Точно не для этого Порошенко доверил Луценко бразды правления в своем блоке.

Основной недостаток Луценко - безответственность. Ему следует как можно быстрее научиться отвечать за свои слова
и дела, так же как и за бездеятельность

Третий минус - излишняя эмоциональность и склонность к интригам. Наш герой знаменит своим вспыльчивым нравом, который портит ему имидж. Среди его "заслуг" драка с Чер­но­вецким, дебош в аэропорту Франкфурта-на-Майне, употребление ненормативной лексики. Иногда Юрию Витальевичу лучше промолчать и тем самым сохранить нынешний состав фракции, а то и нарастить его, чем припечатать коллегу крепким словцом - и потерять навсегда. Что же касается интриг, то в нынешнем парламенте они попросту неуместны. "Тушек" здесь не будет, а создавать неприятности депутатам из коалиции или членам правительства, даже если они лично тебе несимпатичны, безответственно и чревато ответными неприятностями для президентской команды.

Изживет глава фракции БПП из своей натуры призраки прошлого Юрия Луценко - всей президентской партии будет лучше. Явных противников у нее нет, разваливать ее извне некому. Главное - не навредить самим себе.