Мир

Южная Корея и КНДР определились с датой переговоров на высоком уровне

Ожидается, что стороны на переговорах "затронут широкий спектр проблем"

КНДР и Южная Корея согласились провести переговоры на уровне заместителей министров в Кэсоне 11 декабря, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Соответствующие договоренности были достигнуты в четверг в ходе прошедшей в приграничном поселке Пханмунджом встречи на рабочем уровне.

Ее главной целью было подготовить почву для проведения позднее переговоров представителей двух стран на высоком уровне. Южная Корея была представлена на встрече помощником министра объединения Ким Ги Уном, а КНДР - представителем Комитета по мирному объединению Хван Чхолем.

Как сообщается, на предстоящих 11 декабря переговорах стороны "затронут широкий спектр проблем" - от проведения встреч родственников из разделенных семей до отмены введенных Сеулом в отношении Пхеньяна санкций и возобновления туристических поездок со стороны Юга в горный курорт Кымгансан. Они были прекращены в 2008 году, когда северокорейский военнослужащий застрелил заблудившуюся южнокорейскую туристку.

 

Как ранее сообщала "ДС", конфликт между КНДР и Южной Кореей начался с новой силой 20 августа, после того как в районе демилитаризованной зоны КНДР открыла артиллерийский огонь по Южной Корее.  Поводом для самого серьезного за последние несколько лет обострения стали крупномасштабные военные учения США и Южной Кореи в качестве ответа на недавний инцидент с подрывом троих солдат Сеула на минах, которые были установлены КНДР на демилитаризированной зоне. Однако в Пхеньяне их назвали "чуть ли не объявлением войны". После резкого обострения ситуации обе стороны приказали привести войска в полную боевую готовность. 24 августа Южная Корея и КНДР пришли к соглашению по деэскалации ситуации на границе. Стороны пришли к соглашению.