Мир

Южная Корея на границе с КНДР включила громкоговорители и подтянула орудия

Звук из динамиков распространяется на 6 км

Южная Корея объявила о повышении уровня боеготовности в местах расположения громкоговорителей вдоль границы с КНДР, сообщает "ДС" со ссылкой на Reuters. У соответствующих объектов была развернута артиллерия.

В полдень по местному времени (05:00 по Киеву) Сеул возобновил пропагандистское вещание из громкоговорителей вдоль демилитаризованной зоны в ответ на сообщения о проведенном 6 января ядерном испытании в КНДР.

Звук из динамиков может распространяться на 10 миль (около 6 км).

Как сообщала "ДС", 6 января северокорейские власти подтвердили проведение ядерного испытания на территории полигона Пхунгери провинции Янгандо. Это уже четвертое испытание с 2005 года, когда КНДР объявила себя ядерной державой.

Напомним, отношения между двумя странами остаются особенно напряженными после конфликта, произошедшего летом 2015 года. 20 августа Северная Корея и Южная Корея обменялись артиллерийскими залпами на границе, после чего Пхеньян обвинил Сеул в провокации в целях нападения на КНДР. Позднее северокорейский лидер Ким Чен Ын объявил в стране особое "полувоенное положение", Южная Корея несколько дней вела пропагандистское вещание из громкоговорителей. Об урегулировании конфликта странам удалось договориться 24 августа.​