Мир

Южная Корея прекратила работу совместной с Северной промзоны

Работа в Кэсон была единственным на сегодняшний день "существенным совместным проектом" двух стран

Южная Корея решила прекратить работу промышленной зоны Кэсон в Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР). Об этом заявил министр по делам национального объединения Хон Йон Пхе, сообщает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Как сообщается, работа в Кэсон была единственным на сегодняшний день "существенным совместным проектом" двух стран. Также это было одним из основных источников доходов Северной Кореи.

По словам министра, решение прекратить работу промышленного парка Сеул принял после того, как КНДР осуществила запуск ракеты со спутником, а также сообщила о проведении ядерного испытания.

Как уточнил Пхе, Южная Корея подозревает, что коллеги из КНДР расходовали средства, выделенные на Кэсон, на развитие своих ядерной и ракетной программ.

Отметим, в промышленной зоне Кэсон, по данным на август, располагаются 124 южнокорейских предприятия, большинство из которых - фирмы маленькой и средней величины. На них работают 54 тысяч 700 северокорейских работников.

Напомним, 7 февраля КНДР осуществила запуск ракеты дальнего действия. В тот же день Совбез ООН собрался на экстренное заседание в связи со сложившимися обстоятельствами.

В свою очередь, Япония решила ужесточить санкции против КНДР в связи с запуском Пхеньяном баллистической ракеты.