Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

За 2 дня в Средиземном море спасли более 1,6 тыс. нелегальных мигрантов

Суббота, 4 Февраля 2017, 16:45
В Средиземном море за два дня спасены более 1,6 тыс. нелегальных мигрантов, пытавшихся попасть в Европу через итальянское побережье

Как передает "ДС", об этом сообщает РИА Новости.

Как сообщила береговая охрана Италии, вчера под координацией Римского оперативного центра при Министерстве транспорта Италии были осуществлены 13 поисково-спасательных операций, в которых приняли участие корабли и катера итальянской службы береговой охраны, военно-морской миграционной операции Евросоюза в Средиземноморье Eunavfor Med, а также суда ряда международных неправительственных организаций.

Спасенные мигранты, число которых превысило 1,3 тыс., пытались пересечь 160-километровый пролив между Сицилией и побережьем Туниса. Люди переправлялись на 10 надувных плотах, двух деревянных лодках и одной барже.

Кроме того, сегодня итальянский патрульный корабль провел в водах Средиземного моря три операции. Как сообщила в своем микроблоге Twitter береговая охрана страны, в ходе них были спасены 300 человек.

2 февраля Италия и Ливия подписали меморандум в сфере противодействия нелегальной миграции, документ предусматривает наращивание сотрудничества в борьбе с торговлей людьми и контрабандой, усиление охраны границ.

Кроме того, 3 февраля на саммите глав государств ЕС на Мальте принято решение активизировать помощь Ливии в целях блокирования так называемого центрально-средиземноморского пути нелегальной миграции в Европу.

Подписание соглашения с Ливией и саммит на Мальте прошли через несколько дней после очередной серии операций итальянской береговой охраны, в ходе которых были спасены почти 1,8 тысячи североафриканских мигрантов.

По данным МВД Италии, за минувший год в страну по Средиземному морю прибыло рекордное количество мигрантов - более 181 тыс. человек.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир